Воскресенье 22 Июля 2018 17:05
01 Июня 2012

Спецдокладчик ООН: Власти Таджикистана не уделяют должного внимания вопросам психического здоровья

Специальный докладчик ООН Ананд Гровер обеспокоен стигматизацией людей с психическими заболеваниями в Таджикистане.

«Увеличение финансирования в секторе здравоохранения должно быть наиболее важным приоритетом в контексте осуществления права на здоровье всех граждан в Таджикистане, где система первичной медико-санитарной помощи остается неразвитой и недостаточно финансируемой», - сказал А. Гровер по завершению своей первой миссии в Таджикистан, которая состоялась по приглашению Правительства страны с 24 по 31 мая.
По завершению визита он призывал власти этой страны увеличить расходы на цели здравоохранения и обеспечить защиту прав людей с психическими расстройствами. На сегодняшний день на охрану психического здоровья населения в Таджикистане выделяется 1,5% от общих расходов в секторе здравоохранения, сообщает Центр новостей ООН.
Эксперт по правам человека выразил озабоченность в связи с тем, что власти не уделяют должного внимания вопросам психического здоровья, что серьезно подрывает права людей, которые живут с психическими заболеваниями. «Стигматизация людей с психическими заболеваниями, которая сохраняется в Таджикистане, обусловлена регистрацией людей, которые проходили лечение в учреждениях для душевно больных», - отметил Спецдокладчик.
Также независимый эксперт ООН призвал власти пересмотреть систему регистрации людей с психическими заболеваниями и оказать воздействие на наличие и доступность учреждений и услуг для людей с психическими заболеваниями. Следует отметить, что информация о регистрации в Таджикистане является общедоступной для персонала образовательных учреждений и других государственных органов, что в некоторых случаях приводит к дискриминации в доступе к трудоустройству и к получению образования.
В ходе  восьмидневного визита в Таджикистан эксперт посетил медицинские учреждения, тюремные больницы, центры психического здоровья, а также специализированные учреждения для людей, страдающих туберкулезом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-22 00:28:30

Жизнь мигранта-нелегала похожа на современное рабство, - Глава ФМС России

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский считает «неправильным» вводить визовый  режим с некоторыми странами Средней Азии. Выступая сегодня в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации, Глава ФМС подчеркнул, что «некоторые «горячие головы» предлагают ограничить таким образом отношения» со странами Средней Азии, сообщают российские СМИ.Глава ФМС в качестве альтернативного решения  этой проблемы предложил ужесточить нарушителей миграционных правил, при этом Ромодановский напомнил, что Россия, создавая Евразийский союз,  «гипотетически» понимает, что  в него могут войти такие государства, как  Кыргызстан и Таджикистан. «Сейчас вводить какие-то визовые ограничения - я считаю это неправильно», - заявил Глава ФМС.К.Ромодановский озвучил следующие цифры: в настоящее время в РФ находятся 9,5 миллионов иностранцев, из которых 1,3 миллиона находятся законно, 3,8 миллиона приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона - группа риска. При  этом Ромодановский отметил, что около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно.Говоря о мигрантах-нелегалах, Глава ФМС сравнил их положение с рабством."Его права не защищены, это похоже на современное рабство", - подчеркнул К. Ромодановский.Также Глава ФМС предложил упростить возможность поступления и обучения в российских ВУЗах для иностранцев из стран СНГ. По мнению Главы ФМС, это позволит привлечь в страну образованную молодежь из сопредельных государств.Он также выразил уверенность, что пройдя в РФ обучение и получив профессию, такая молодежь может «изъявить желание остаться здесь жить».«Нужно дать им такую возможность, снять существующие ограничения», - убежден директор ФМС.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс