Вторник 20 Октября 2020 05:03
Хорог, 24.07: Забытая трагедия
22 Июля 2013

Хорог, 24.07: Забытая трагедия

24 июля 2012 года добавило еще одну черную страницу в новейшей истории нашей страны. Ранним летним утром, в 4 часа началась военная «спецоперация» в городе Хорог, столице ГБАО, Республики Таджикистан. В «спецоперации» участвовали подразделения МО, МВД, ГКНБ вместе с пограничными войсками РТ общей численностью около 3-х тысяч солдат и офицеров. Три тысячи, это почти 10% от всех жителей города Хорога. Для сравнения, это примерно то же самое, если ввести в город Душанбе 100 тысячную вооруженную армию.
Формальным поводом для этого стало убийство генерала Назарова, председателя ГКНБ по ГБАО.
В ходе этой «спецоперации», продолжавшейся несколько дней, погибло 24 мирных жителя и как минимум несколько десятков военнослужащих правительственных войск. Жителям города была нанесена непоправимая психологическая травма, в особенности детям. Инфраструктуре города и без того не богатым горожанам, был причинен огромный материальный ущерб.
Прошел год со дня хорогских трагедий, нашей трагедии. Кроме того что были осуждены на длительные сроки лица, которые могли быть причастны к убийству генерала, никакой другой информации, связанной с теми трагическими днями, мы не располагаем. Несмотря на огромное количество убитых, не была создана ни правительственная, ни парламентская, ни тем более общественная комиссия, с целью расследования правомерности проведение самой «спецоперации», повлекшей за собой гибель людей.
Как сказал один из диктаторов - «смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Слава Аллаху, у нас было убито не миллион, но это не должно стать основанием, чтобы забыть хорогскую трагедию и не расследовать ее. Не обязательно быть юристом, чтобы уверенно заявить о том, что в ходе прошлогодней «спецоперации» было совершено, мягко говоря, преступление. В нормальных странах, мало-мальски почитающих закон, любое подозрение на совершенные подобного рода преступления, если даже фигурантами будут высокопоставленные чиновники, в обязательном порядке проводится расследование. Главная задача любого расследования не только - установить причину и виновников трагедии, но на их основе сделать для себя выводы, чтобы избежать подобного рода катастроф в будущем. Но прошел достаточно большой срок, ничего подобного мы пока не видим. Народ до сих пор в неведении, что послужило поводом для переброски тысячной армию в маленький Хорог с последующим применением его мощь против мирного спящего народа? Что так разозлило центральную власть, что они, вопреки статьей Конституции применили силы МО против своих граждан? На эти и другие вопросы, к сожалению, мы пока не можем получить ответ. Видимо власть не считает для себя нужным ответить на них, рассчитывая на то, что со временем все само собой рассосется и забудется. А может быть, они считают, что удастся им спрятать концы в воду, надеясь на то, что никто никогда не узнает причин и истинные масштабы трагедии? Если так, то они очень глубоко ошибаются.
Во-первых, хорогская рана настолько глубокая, что эхо этой трагедии еще долго будет отзываться на нашей земле. Во-вторых, в современном мире, в мире технологии, скрыть что-то, становиться к счастью, практически невозможным. В-третьих, все или почти все злодеяния, совершенное на земле, наподобие варварство Чингизхана, Темирлана или истребление индейских племен европейскими колонизаторами, не говоря уже о Катыни и Сребреницы, рано или поздно станут достоянием гласности, как бы ни пытались их скрыть. А может быть генералитетом на вооружение был взят принцип «бей своих, чтобы чужие боялись»? Если так, то они не правы, так как бьют нас уже второй десяток лет, но особого испуга в глазах «чужих» я что-то не замечаю.
Наблюдая за всем происходящим, создается впечатление, что постсоветский лозунг \"народ и армия - едины\" перевернут с ног на голову. А ведь вся это государственная махина держится за счет граждан страны, то есть, налогоплательщиков. Зачем содержать то, что в любой момент может быть использовано против тебя? Зачем содержать огромное количество чиновников, которые не подотчетны тебе?
Пожалуй, я соглашусь с Гегелем в том плане - «история учит тому, что она ничему не учит». Опять, как и в 90-ые, главным аргументом для решения проблем становится оружие. Опять как в 90-ые все по принципу – «друзьям - все, врагам - закон». Опять как в 90-ые от всего этого в проигрыше простой народ, народ который по Конституции должен охраняться и оберегаться той самой властью, от которой уже год ждут ответа на вопрос - за что вы так жестоко обошлись с нами и с нашими детьми, и кто будет отвечать за это?
Мои искренние соболезнования всем тех кто потерял мужа, брата, сына родного и близкого!
Давайте вместе будем молиться в священный месяц Рамазан за упокой погибших и здравие выживших, а также за мир и благополучие на нашей земле.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс