Пятница 25 Сентября 2020 00:54
АБР отметил вклад Таджикистана в обеспечение поставок электроэнергии в Афганистан
22 Июля 2012

АБР отметил вклад Таджикистана в обеспечение поставок электроэнергии в Афганистан

Благодаря помощи со стороны Таджикистана и Узбекистана, Кабул - столица Афганистана обеспечена бесперебойным снабжением электроэнергии. Об этом заявил генеральный директор управления по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АДБ) Клаус Герхауссер, сообщает НЛ «Шелковый путь».

“АДБ финансировал строительство линий электропередач между Таджикистаном, Узбекистаном и Афганистаном, и это позволило обеспечить поставки электроэнергии, например, в Кабул, благодаря чему жители Кабула сегодня пользуются электроэнергией 24 часа в сутки, чего у них не было на протяжении целого поколения”, - заявил Герхауссер.
По данным Афганского энергетического информационного центра, который является совместным проектом США и Афганистана, финансируемым Агентском США по международному развитию, в 2011 году из соседних стран Афганистан импортировал в общей сложности 2 млн. 246 тысяч 215 мегаватт электроэнергии, из которых 1 млн. 224 тысячи мегаватт (55% от общего импорта электричества) были импортированы им из Узбекистана, а 161 тысяча 340 мегаватт (7%) - из Таджикистана. Также Афганистан импортировал электричество из Ирана (22%) и Туркменистана (15%).
Согласно  статистической справке по Афганистану по состоянию на 2012 год, подготовленной Всемирным банком, “по численности населения, имеющему доступ к электроэнергии, Афганистан находится на одном из последних мест в мире. По оценке министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана, доступ к электроэнергии, поступающей от систем электропередач, микро-электростанций, а также источников солнечной энергии имеют только около 30% афганцев”.
Согласно справке, все большее число городских центров, таких как Кабул, Мазари-Шариф и Пули-Хумри впервые за несколько десятилетий имеют круглосуточное снабжение электроэнергией. Также значительно улучшилась ситуация в главных центрах городского населения, расположенных в критически важном северо-восточном коридоре между Мазари-Шарифом и Кабулом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс