Вторник 22 Января 2019 17:48
 Академик Мусо Диноршоев:  Таджикистан должен перейти на персидскую графику
26 Апреля 2012

Академик Мусо Диноршоев: Таджикистан должен перейти на персидскую графику

Профессор, академик Академии наук Таджикистана Мусо Диноршоев является сторонником перехода с кириллицы на персидскую  графику.

Об  этом академик заявил на встрече с журналистами в Душанбе.«Поэзия и литературные труды таджикских поэтов и писателей классического периода насчитывает множество томов на персидской  графике,  и сегодня  практически нет возможности перевести все произведения на кириллицу», - сказал М. Диноршоев.

Кроме этого, по словам академика, процесс перевода современной литературы  на таджикском языке  неудовлетворителен с точки зрения классики перевода,  а на фарси переводится  практически вся доступная литература, включая  самые последние известные произведения западных авторов.
По мнению  академика,  в  случае перехода на персидскую  графику таджики получат  возможность с легкостью прочитать произведения, написанные еще в древности.
«Таджикская кириллическая графика нужна только Таджикистану», - заявил Диноршоев и привел еще один аргумент в пользу перехода на персидскую графику. Это - использование терминов, которые пишутся на персидской графике в разных вариантах, а в таджикской кириллице -  одинаково.
«Поэтому при переводах  произведений наших писателей и поэтов афганские и иранские литературоведы указывают на слабость правил ритмики и рифмовки стихов», -  добавил Диноршоев.
Между тем, следует отметить, что алфавит таджикского языка на протяжении XX столетия менялся несколько раз: в 1928-1930 годы был совершен переход с арабской графики на латиницу, в 1930-1940 годы - на кириллицу.
Эксперты отмечают, что переход на персидскую графику потребует огромных финансовых средств, которых у правительства в настоящее время нет.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс