Суббота 24 Февраля 2018 05:10
Алексей Симонов призвал Эмомали Рахмона \"прекратить травлю\" журналиста Атовуллоева
09 Сентября 2013

Алексей Симонов призвал Эмомали Рахмона \"прекратить травлю\" журналиста Атовуллоева

\"...То, что Атовуллоев жив и здоров, приносит репутации демократического Таджикистана намного больше пользы, чем вреда... Прислушайтесь к голосу разума и собственной мудрости, дайте команду прекратить травлю яркого, но неудобного оппозиционера\".

Президент российского Фонда защиты гласности Алексей Симонов написал письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.


\" За эти годы Атовуллоев вырос в крупную фигуру международного масштаба, к его мнению прислушиваются международные организации, его выступления обсуждаются в Таджикистане, его голос звучит в России, Германии, Великобритании, Чехии, Франции. Но – так сложилось – он не стал сторонником Вашего правления. \"

\"Уважаемый господин Президент!

Вот уже почти 20 лет как Фонд защиты гласности следит за ситуацией со свободой слова в государствах бывшего СССР. Особым нашим вниманием пользуется возглавляемая Вами республика Таджикистан.

В начале 1990-х, когда в результате гражданской войны значительное число таджикских журналистов и писателей вынуждено было искать убежище в России, мы помогали им, насколько могли, морально и материально, помогали выжить в условиях равнодушной и недоброжелательной среды, помогали с регистрацией, с работой, помогали не потерять себя и сохранить у таджикских коллег присущее им чувство собственного достоинства и веру в завтрашний день. Среди них был и Дододжон Атовуллоев, молодой тогда редактор независимой газеты «Чароги руз».

Мы всегда придерживались принципа, что в демократических государствах журналистика – основной оппонент действующей власти, поэтому мы помогали Атовуллоеву жить в Москве, находить средства на издание газеты, пытались помочь создать курсы журналистского мастерства, где могла бы учиться таджикская молодежь – те, кто пришли ему на смену в Вашей стране. При этом нам все время приходилось его защищать: от клеветы, от требований об экстрадиции, а в 2001 году - и от ареста.

Тем не менее вот уже в 20-й раз в правоохранительные органы России поступает запрос от генпрокуратуры Таджикистана о задержании и дальнейшей экстрадиции Атовуллоева.

За эти годы Атовуллоев вырос в крупную фигуру международного масштаба, к его мнению прислушиваются международные организации, его выступления обсуждаются в Таджикистане, его голос звучит в России, Германии, Великобритании, Чехии, Франции. Но – так сложилось – он не стал сторонником Вашего правления. Он – Ваш последовательный оппонент.

Господин Президент! Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что главным достоинством демократического правления служит наличие серьезных оппонентов и критиков его политики. Их безопасность и благополучие – лучшее из возможных доказательств уверенности власти в правильности избранного ею пути, справедливости и разумности управления государством.

Тем не менее вот уже в 20-й раз в правоохранительные органы России поступает запрос от генпрокуратуры Таджикистана о задержании и дальнейшей экстрадиции Атовуллоева. Я не хочу верить, что делается это с подачи президента республики, мне значительно легче поверить, что в этих заявлениях находит выход неуклюжее стремление правоохранителей угодить верховной власти так, как они ее понимают.

Господин Президент, после таких бесконечных запросов любая неприятность, случившаяся с Дододжоном Атовуллоевым, будет объявлена результатом деятельности таджикских секретных служб. А ведь то, что Атовуллоев жив и здоров, приносит репутации демократического Таджикистана намного больше пользы, чем вреда. Этого исполнители не понимают. Но Вы же политик! Прислушайтесь к голосу разума и собственной мудрости, дайте команду прекратить травлю яркого, но неудобного оппозиционера.

Прошу прощения, что решился давать Вам советы. Но судьба Вашей маленькой, но гордой республики мне глубоко не безразлична.

С уважением,

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-02 10:20:03

Дело братьев Рахимовых рассмотрено объективно и беспристрастно, - МИД Таджикистана

С момента задержания братьев Рахимовых до вынесения судебного приговора Посольство Таджикистана в России оказывало всестороннюю поддержку гражданам Таджикистана и вело тесное сотрудничество с их адвокатами. Говоря о деле таджикских граждан - братьев Рахимовых,  Начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Давлатали Назриев сегодня на брифинге отметил, что для всестороннего и справедливого расследования этого уголовного дела сотрудниками Посольства Таджикистана в России были проведены встречи с уполномоченными лицами предварительного расследования, надзирательными органами Московской области, Омбудсменом при Президенте РФ, Уполномоченным по правам человека Московской области, представителями местных и международных правозащитных организаций, а также были отправлены соответствующие ноты и письма в МИД РФ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. «Сотрудники Посольства сопровождали мать Рахимовых во время ее встреч в суде и участия в судебном процессе, как в период предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса», - сообщил Назриев, отметив, что во время рассмотрения судебного дела братьев Рахимовых сотрудники посольства выступили в суде и призвали рассмотреть этот вопрос объективно и беспристрастно.Напомним, что 3 июня 2010 г. в мкрн. Щитково г.Балашихи Московской области сотрудники милиции прибыли ночью для задержания братьев Рахимовых по подозрению в совершении преступления,  совершенном 25 мая 2010 г.в Москве. По данным МИД Таджикистана, в ходе проведения операции по задержанию Рахимов Далер скончался на месте происшествия, а его братья  - Хуршед и Бурхон, а также работники милиции получили ранения.В ходе расследования Следственный отдел прокуратуры г. Балашиха Московской области признал виновными братьев Рахимовых по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), возбудил по отношению к ним уголовное дело и взял их под арест. Решением суда г. Балашиха Московской области23 ноября 2011 г. Рахимов Б.признан виновным за совершение преступления по ст. 318 УК РФ и лишён свободы сроком на 1 год 6 месяцев. По истечению указанного срока в период следствия Рахимов Б. был освобожден 3 декабря 2011 г.Решением  суда г. Балашиха Московской области 21 декабря 2011 г. Рахимов Х. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 131 часть 2 (изнасилование), 162 часть 2 (грабёж), 30 часть 3 и 105 часть 1 УК РФ (покушение на жизнь) и лишён свободы сроком на 10 лет.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс