Среда 24 Октября 2018 06:01
Арестован глава Союза таджиков Пермского края Сайфутдин Одинаев: По данным российских СМИ сам президент Рахмон является его покровителем
01 Августа 2013

Арестован глава Союза таджиков Пермского края Сайфутдин Одинаев: По данным российских СМИ сам президент Рахмон является его покровителем

Ленинский районный суд арестовал в четверг лидера таджикской диаспоры Прикамья Сайфутдина Одинаева, подозреваемого в грабеже.

Об этом сообщают российский СМИ.

По версии следствия, в 2011 году Одинаев отнял у своей жертвы сотовый телефон. По данным российских СМИ, господин Одинаев уже несколько лет находится в разработке силовиков как возможный организатор поставок героина в Пермь и соседние регионы. Правоохранители надеются, что доказательства его участия в незаконном обороте наркотиков удастся получить в ходе расследования дела о грабеже.

Судья Ленинского райсуда Дмитрий Вяткин удовлетворил ходатайство следователя следственной части ГУ МВД по Пермскому краю об аресте председателя союза таджиков региона Сайфутдина Одинаева в рамках дела о грабеже с применением насилия (ч. 2 ст. 161 УК РФ).

В прямом эфире «Эха Перми» московский адвокат Владимир Бойко, представляющий интересы Бехруза Шоева заявил, что, сотрудники ФСКН задержали и избили Бехруза Шоева, а затем привезли его на «стрелку» к лидеру таджикской диаспоры Сайфутдину Одинаеву.

Встреча происходила напротив Слудской церкви 21 июня 2011 года. Одинаев предложил «решить проблемы с правоохранительными органами» за 1 миллион рублей. Такой суммы у Шоева не было. В ходе переговоров цену свободы снизили до 600 тысяч. В качестве первого платежа Шоеву предложили продать машину. Одинаев также забрал мобильный телефон Шоева, рассказал адвокат Владимир Бойко.

После этого Бехруз Шоев стал перевозить наркотики по разрешению главы диаспоры и этим отдавать долг. Однако, впоследствии преступный сговор был нарушен - Бехруза Шоева арестовали и приговорили к длительному тюремному заключению.

- Все его показания доказываются совокупностью факторов, а именно - обнаруженным телефоном и проданной машиной. И, самое главное, тем фактом. Что он был задержан и отпущен. Избит, будем говорить, и отпущен. После этого Шоев действительно продолжал заниматься реализацией наркотиков. Как он говорит, - я был вынужден, потому что 600 тысяч я отдать не мог.

Ему была выдана гарантия безопасности и со стороны Одинаева, и со стороны работников наркоконтроля. Кто там «перегнул палку»? То ли Одинаев, то ли Шоев, то ли представители наркоконтроля? Почему после расчета Шоев все-таки оказался в местах лишения свободы? Кто-то не выполнил условия договоренности.

Адвокат Владимир Бойко добился очной ставки между Шоевым и Одинаевым. Ключевой уликой стал тот самый мобильный телефон, принадлежавший ранее Бехрузу Шоеву. В нем были фотографии семьи Одинаева. Биллинг подтверждает, что именно Одинаев пользовался им последние два года.
Следователи приняли решение задержать Сайфутдина Одинаева на 48 часов.

По словам Владимира Бойко, у Сайфутдина Одинаева двойное гражданство - России и Таджикистана, он обладает связями и может заставить замолчать других свидетелей, в том числе отбывающих сроки заключения за продажу и перевозку наркотиков. Владимир Бойко выразил уверенность, что на этих основаниях Одинаев все-таки будет арестован. Кроме того, он заявил, что будет добиваться преследования и тех сотрудников правоохранительных органов, которые в 2011 году участвовали в «стрелке».

По нашим данным, сегодня Свердловский районный суд Перми должен принять решение об аресте Одинаева на период следствия. Впрочем, в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю и Главном следственном управлении отказываются комментировать возможное ходатайство об аресте.

При этом эксперты «URA.Ru» отмечают, что на свободе у Одинаева \"слишком много влиятельных покровителей, начиная с президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Хорошие связи у него и среди представителей пермских властей».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс