Воскресенье 29 Ноября 2020 21:20
Пальмы вместо чинар или как банк отбирает у жителей центральной улицы Душанбе территорию\'
11 Декабря 2013

Пальмы вместо чинар или как банк отбирает у жителей центральной улицы Душанбе территорию\'

История о том как некий банк пытается навязать жителям центрального проспекта Душанбе пальмы и автостоянку вместо чинар и детской площадки.

Сегодня никого не удивишь борьбой за какое только ни есть право: право ходить по чистым улицам, право на уважение чести и достоинства, право на нормальное образование, право на отопление, на качественный товар, на не придавленную часть твоего тела лишним пассажиром маршрутки, и , наконец, на окончание этого бесконечного списка требующих защиты и гарантии прав, никак не отраженных обтекаемой Конституцией.

Оказалось, что под угрозой может быть даже право на вид из окна – на возможность играть своим детям в собственном дворе, на сохранение детской и юношеской памяти, право жильцов иметь свое мнение и выбирать форму благоустройства. Видимо, пора перестать удивляться, что по ту сторону занавеса находятся некие господа Икс, способные решать всё – господа, имеющие статус господ вопреки кастовой или классовой классификации в нашей стране.

Но, как говорится, пока не клюнет нас пернатый носитель хохолка, пока не коснется лично, не задумаешься. Вот, нас как говорится, наконец клюнуло, и «рейдерский захват» некими господами Икс двора по адресу Сомони 6, возмутил жителей одноименного дома.

Итак, фабула происшедшего: Рано утром 10 декабря 2013 года во дворе дома, находящегося по адресу г. Душанбе ул. Сомони 6, появилась землеройная машина, вокруг которой некий господин Н. в костюме и галстуке, отдавал команды стоящим рядом рабочим.

Пальмы вместо чинар или как банк отбирает у жителей центральной улицы Душанбе территорию\'


Землеройная машина начала работы по вскапыванию участка. Данный инцидент послужил причиной окончательного возмущения жильцов упомянутого дома, недовольство которых уже однажды выражалось в связи с самодеятельностью в их дворе.

Так, около месяца назад возле дома появилась техника и рабочие начали осуществлять действия по спиливанию двух больших чинар, служивших для жителей тенью в летнее время, а также являвшихся памятью для жильцов: саженцы этих чинар были привезены сюда и посажены собственноручно 22 года назад заслуженной и всеми любимой жительницей дома, многоуважаемой в республике профессором Гафаровой М.

В связи с кончиной Гафаровой М., эти чинары каждому напоминали об этой замечательной женщине, уже не говоря об их практической значимости во дворе. Однако, на возмущение жителей и их требования предоставить хоть какие-то вразумительные и документальные объяснения по поводу своих действий, неизвестные отделались информацией о переезде в частный дом по соседству банка, принадлежащего большим людям, а также необходимостью убрать чинары, которые будут мешать виду планирующегося банка.

В результате, несмотря на возмущения жильцов, к вечеру двор стал совершенно голым: деревья были спилены. Как оказалось, после очумелых ручек были ликвидированы не только деревья, но и освещение двора: провода были порваны и двор оказался в совершенной темноте.

Пальмы вместо чинар или как банк отбирает у жителей центральной улицы Душанбе территорию\'


И только в связи с непрерывными звонками жителей в Хукумат, через неделю оно было восстановлено. Вернемся к 10 декабря. Солнечный декабрьский день был омрачен очередной самодеятельностью «в чужом огороде». На этот раз действия людей Икс оказались продолжением эпопеи с деревьями. На улицу вышли все жильцы девятиэтажки, которые могли в тот момент застать незваных гостей на месте происшествия.

На свои назойливые вопросы, жильцы, наконец, получили ответ: вид двора будет портить внешний вид находящегося здесь банка, поэтому банк желает благоустроить свою округу и помочь жителям в этом полезном для них деле, в связи с чем у банка имеется некое разрешение (несмотря на просьбы так и не предоставленное жильцам) о благоустройстве данного двора, место срубки чинар будет зацементировано, а таджикские чинары будут заменены заграничными пальмами (вопрос о том, зачем нам заграничные пальмы при наличии отечественных чинар, остался без ответа).

На вопрос о том, как на зацементированном участке будут расти запланированные пальмы, господин Н. с умным видом ответил, что, помимо пальм, здесь, согласно плану, должна находиться банковская автостоянка, поэтому как без тут цементирования. Помимо этого, участок запланированных ими землеройных работ является местом прохождения коммуникации и труб горячего и холодного водоснабжения дома.

Спрашивается, что с ними? Почему-то на этот вопрос жильцов ответа тоже не поступило, более того, создалось впечатление, «благоустроителям» о данном факте ничего известно не было. По стандартной схеме, они оговорились вопросом благоустройства. Однако, альтруизм банка сразу же стал ясен…

Пальмы вместо чинар или как банк отбирает у жителей центральной улицы Душанбе территорию\'


Возмущению жителей не было предела тем более, что стоянка, получается, будет располагаться прямо под их окнами и, кроме того, для детей не останется игровой площадки. И все же, в связи с тем, что гражданская активность жильцов дома всё же, видимо, смутила рабочих своим напором и звонками на местное телевидение и во все возможные инстанции, банковчане потихоньку собрали технику и куда-то делись, так и не продолжив свои действия, видимо, до следующей баталии, на которой поле их битвы будет иметь более оснащенный и крепкий тыл.

Но что делать жителям? Где искать свой, собственный тыл? Неужели теперь даже нет выбора смотреть из собственного окна на свои чинары, а не на непонятно кому нужные пальмы? Теперь, как говорится, «к вопросу О». Видимо, жильцы дома должны быть рады почетным соседством с товарищем «Банком», таким щедрым и добрым, а главное – инициативным, и действующем на совершенно бескорыстных началах, как и отдать часть двора в фактическую собственность банка.

Однако, на каком основании ? Почему бы этому самому господину Банку, или господину Иксу, элементарно не поинтересоваться мнением жильцов, многие из которых проживают здесь не один десяток! Неужели у этих граждан нет права теперь даже выбирать условия, в которых они проживают? Почему такие решения принимаются без ведома и согласия просто потому, что у некой организации свои коммерческие цели?

Неужели у этого города хозяева – не его жители? Неужели у нашего закона нет никаких юридических инструментов для обеспечения гражданам права на самоуправление, гражданскую инициативу, жилищно-коммунальное хозяйствование? Но ведь они есть, есть! Так в чем дело?

А кто будет отвечать в случае нарушения системы коммуникаций, водоснабжения? Банк? Куда уж банку отвлекаться от вопросов благоустройства города!

Учреждение, затеявшее подобное мероприятие по благоустройству ЧУЖОГО двора просто обязано согласовать данные действия с местными жителями, которые должны согласиться с условиями, либо обговорить их. Только тогда, на основе консенсуса, можно говорить о действительно возможном и полезном для общества благоустройстве двора.

Аниса Сабири,
журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс