Четверг 29 Октября 2020 09:32
BHR Таджикистана обратилось к Мэру Душанбе о защите прав инвалидов
16 Марта 2012

BHR Таджикистана обратилось к Мэру Душанбе о защите прав инвалидов

Бюро по правам человека с соблюдения законности” (BHR) Таджикистана (Бюро) направило письмо  Председателю города Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву.

В обращении  к мэру столицы отмечается, что  в последние годы в Душанбе строятся многочисленные новые сооружения, жилые многоэтажные дома, гостиницы, бизнес-центры и другие важные объекты.
“Вместе с тем, мы бы хотели обратить ваше внимание на проблемы доступности к этим объектам лиц с ограниченными возможностями (инвалидностью). Во всем мире вопрос доступности являются ключевым для предоставления возможности лицам с ограниченными возможностями (ЛОВ) вести независимый и социально активный образ жизни”, - отмечают авторы письма и напоминают, что в  международной правовой системе ООН существует два основных документа по правам ЛОВ - это Конвенция ООН о правах инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.
Авторы обращения выражают сожаление по поводу того, что Конвенция ООН о правах инвалидов не ратифицирована Республикой Таджикистан.
Также в обращении указывается, что инвалиды столицы отмечают, что при строительстве новых сооружений и объектов строительными фирмами не учитываются нормы строительства с учетом доступности для ЛОВ.
“И это несмотря на то, что вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и транспортных средств наиболее полно закреплены в Законе РТ «О социальной защите инвалидов», который был принят в новой редакции 29 декабря 2010 года и вступил в силу в январе 2011 года”, - подчеркивается в обращении.
Авторы обращения также отмечают, что уже существующие здания и сооружения столицы в большинстве не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛОВ. В частности, вход в здание не оснащен пандусами или дорожками без лестниц, а такие объекты, как больницы, поликлиники, здания отделов социального обеспечения, в которые часто обращаются ЛОВ, в большинстве случаев, также не оснащены специальными приспособлениями.
В связи с чем аналитической группой Бюро был проведен мониторинг и выработаны рекомендации для государственных структур, которые будут продвигаться в ходе дальнейшей деятельности организации.
Бюро обращается с просьбой к мэру города дать поручение Отделу архитектуры и градостроительства г. Душанбе провести мониторинг доступности социальных объектов г. Душанбе, в том числе больниц, поликлиник, зданий СОБЕСов и др.объектов инфраструктуры.
Бюро предлагает по итогам мониторинга направить предписания собственникам объектов для обеспечения доступности объектов для ЛОВ.
В то же время Бюро высказало ряд предложений, в том числе:
- дать поручение организациям, осуществляющим транспортное обслуживание населения, оборудовать остановки, вокзалы, аэропорты и другие объекты, а также транспортные средства специальными приспособлениями и устройствами для ЛОВ;
- не допускать новое строительство и реконструкцию зданий без приспособления указанных объектов для доступа к ним ЛОВ и использования их ЛОВ;
- лиц, виновных в неисполнении предписаний государственных органов по делам архитектуры и градостроительства в части обеспечения доступности объектов для ЛОВ, привлекать к административной ответственности.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс