Четверг 15 Апреля 2021 08:00
Бозор Собир: Писатель или интеллигент, не желающий связываться с политикой просто дурак
22 Ноября 2013

Бозор Собир: Писатель или интеллигент, не желающий связываться с политикой просто дурак

Бозор Собир, известный таджикский поэт, проведет свой юбилейный день рождения в театре Оперы и балета в кругу поэтов.

Сегодня 22 ноября поэту исполнится 75 лет,

В интервью газете “Миллат”, поэт сказал, что в творчестве современных таджикских поэтов ему больше всего не нравится восхваление религии.
- Откроешь “Садои Шарк” (печатный орган Союза писателей Таджикистана) думаешь, что открыл журнал, который выпускает мечеть. Особенно мне не нравится упоминания бога и его поиски в текстах молодых поэтов. Не признаю и то что в национальной библиотеке множество религиозной литературы посольства Ирана. Не признаю исполнения классических газелей. Обычно я не читаю стихи, которое написано в классическом стиле, - сказал поэт.

На вопрос что связывает поэзию с политикой, и когда поэзия служит политике, Бозор Собир сказал: “ Всегда. Поэзия является частью политики. Политическая поэзия составная часть великих литератур мира. “Шахнаме” была написана в ключе политики Саманидов. Стихи и песни Маяковского крупнейшее наследие октябрьской революции. Литература подвластна политике.

Писатель который считает себя передовым современником, как он может не иметь дела с политикой? Если у него нет связи с политикой, то он не является современным писателем. И сейчас, если литератор или интеллигент заявляет “Я не буду иметь дело с политикой”, то он просто дурак и все! Политика это полюс эпохи или времени и места”.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс