Вторник 23 Октября 2018 06:15
13 Мая 2011

Экологический журфикс

Журфикс на тему «экологическая составляющая промышленных предприятий республики Таджикистан на примере ГУП ТАЛКО», состоялся накануне на даче «Металлург» города Турсунзаде по инициативе Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания».

В его работе приняли участие представители государственных и научных учреждений, высших учебных заведений Республики Таджикистан, международных организаций, национальных и международных неправительственных организаций в области охраны окружающей среды, научные сотрудники-эксперты, специалисты-экологи, сотрудники отечественных и иностранных средств массовой информации, аккредитованные в Таджикистане. В числе приглашенных присутствовал сотрудник Посольства Республики Узбекистан в Республике Таджикистан. Также были приглашены представители Экологического движения и Экологического форума Узбекистана. Перед началом проведения журфикса возле музея ГУП «Талко» города Турсунзаде состоялась посадка деревьев. Эта церемония стала символическим актом и конкретным вкладом участников экологического мероприятия в дело защиты окружающей среды.

Затем на даче «Металлург» состоялось обсуждение заявленной темы в рамках тематического анализа проблем влияния промышленных предприятий на экологию Таджикистана и деятельности таджикской алюминиевой компании по комплексному обеспечению защиты окружающей среды.

По итогам обсуждения было признано, что система управления охраной окружающей среды ГУП ТАЛКО уже сформировалась в структурном и функциональном отношениях. Данная система управления развивается в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов и базируется на законодательстве Республики Таджикистан в области охраны окружающей среды.

Представители ТАЛКО отметили, что одним из основных направлений общей политики компании продолжает оставаться забота об охране окружающей среды, рациональном использовании ресурсов, безопасности и здоровье работников предприятия, населения города Турсунзаде и пограничных с ним территорий в целом.

Учитывая имеющую место дискуссию вокруг вопроса о так называемом влиянии ГУП ТАЛКО на экологию региона, развернувшуюся в ряде средств массовой информации, в первую очередь соседних с Таджикистаном государств, участники настоящего журфикса констатировали, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий масштаба ГУП ТАЛКО все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем.

В этом контексте большинство участников журфикса пришли к мнению, что вопрос о том, как прийти к согласованным действиям, пересилив «национальный эгоизм» в экологической сфере, становится весьма актуальным и в сложившейся ситуации построение конструктивного диалога является жизненно необходимым.

Участники журфикса обратились ко всем заинтересованным сторонам преодолеть существующий между ними дефицит доверия, отказаться от чрезмерной политизации экологических вопросов и перейти к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс