Пятница 30 Октября 2020 18:35
Хиджаб: символ веры или метод манипуляции обществом?
26 Июня 2013

Хиджаб: символ веры или метод манипуляции обществом?

Вот уже несколько дней в соцсетях активно муссируется статья Лолы Насриддиновой «О маленьком куске ткани на голове у женщины, который имеет силу». Разгораются нешуточные споры, жаркие баталии на тему – «должна ли женщина-мусульманка покрывать голову платком»?

Тот факт, что женщину в платке не пустили в госучреждение – это нарушение закона о религии. Платок в данном случае – неважно какого он вида, размера, цвета или формы – атрибут веры. Коран устанавливает принцип закона скромности в шапитре 24- Нур (свет), строфы 30-31 - Скромность повелевается всем: как мужчинам-мусульманам, так и женщинам-мусульманкам:

\"Скажи верующим мужьям что они должны опустить их взгляд и хранить их скромность, что будет наибольшим очищением для них; а Аллаху известно всё об их деяниях. 30.
И скажи верующим жёнам, что они должны опустить взгляд долу и хранить скромность свою, и что они не должны показывать красоту свою и украшения за исключением того, что благопристойно может быть видно, что должны они опустить вуали свои на груди и не показывать красоту свою, за исключением мужей своих... 31\" (Священный Коран 24:30-31)

Но ведь Таджикистан – правовое и светское государство, а, следовательно, мы должны в своих взглядах ориентироваться не только на священное писание, но и на установленные законодательством нормы. Заглянем в законодательство. В статье 4 пункт 1 «Закона РТ о свободе совести и религиозных объединениях» сказано, что «В Республике Таджикистан гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, распространять и менять любые религиозные и иные убеждения, а также действовать в соответствии с ними». А в пункте 4 той же статьи отмечено, что «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии. Лицо не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к вероисповеданию или отказу от вероисповедания, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и ритуалах, в деятельности религиозных объединений, в религиозном обучении».

То есть, если женщина в силу своих религиозных предпочтений надела платок, являющийся символом веры и соблюдает определенные правила, присущие этой самой вере, она ни в коей мере не нарушает законов РТ, ведь все эти тонкости как нельзя лучше учтены в новом «Законе о свободе совести и религиозных объединениях».

Но! Есть также уставы госучреждений, в частности - образовательных, где выдвинуты требования, не имеющие под собой никаких оснований. А именно: запрещено посещение госучреждений женщинами и девушками в хиджабах; запрещено обучение в учебных учреждениях девушек с покрытой платками головой. Эти уставы нарушают конституционные и религиозные права женщин-мусульманок – ни больше, ни меньше.

В Таджикистане во все времена женщины-мусульманки покрывали волосы платками. Кто-то – чисто символически, кто-то – аккуратно пряча под платок волосы, кто-то – надёжно укрывая не только волосы, но и шеи и плечи. Стиль одежды мусульманской женщины также разительно отличался от того, как одевались все остальные представительницы прекрасного пола: юбки и платья умеренной длины, закрыты грудь, спина и плечи и даже руки (иногда).

Это было. Было и остаётся по сей день для тех, кто искренне относится к своей вере.
Сегодня в Таджикистане традиционный платок сменился на сатр, или, как его называют иначе – хиджаб. Чем же отличаются друг от друга три этих понятия? И почему ярые противники сатра спокойно относятся к платкам, а при слове «хиджаб» начинают метать икру и кричать о демократии?

Старая добрая Википедия ответила на вопрос о хиджабе так:
Хиджаб (араб. حجاب — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата. Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая.
Из другого источника: сатр- слово на урду, произошедшее от арабского \"ситр\", обозначающее \"покрывать, защищать\". На урду под этим словом понимают части тела, которые нужно закрывать от других людей.

Таким образом получается, что в широком смысле различия между этими понятиями практически отсутствуют. За исключением того, что в историческом смысле хиджаб – это не платок, а костюм. Но в современной транскрипции хиджабом можно назвать и тот головной убор, что сегодня активно используют в своём гардеробе таджикские женщины.

Носить платок или не носить, также, как верить или не верить – личное дело каждого. Невозможно, к примеру, заставить или запретить православному христианину носить крест на шее, это- вера, она или есть или нет. И указания – не носить платков, сатров или других атрибутов веры – есть ничто иное, как дискриминация религиозных убеждений.

Но только в том случае, если ношение платка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО продиктовано религиозными убеждениями, а не является данью моде. К сожалению, истинно верующих в нашей стране можно по пальцам перечесть. А все остальные – лишь пустышки, которые сегодня надевают платки, а завтра их можно встретить в купальниках на Варзобе.

Точно также можно сказать о мужчинах, которые в пятницу в 10 часов утра бросают работу (врачи, чиновники и прочие) и идут в мечеть, а потом еще три-четыре часа где-то шарахаются под предлогом пятничной молитвы, а вечером той же пятницы их можно встретить где-нибудь в отдельной кабинке какой-нибудь ошхоны, где водка и мат льются рекой…

Как-то так сложилось, что уровень лицемерия среди населения зашкаливает настолько, что уже сложно разобрать – кто истинно верует, а кто лишь делает вид, чтоб замылить глаза окружающим. Наверное, виной всему гипертрофированное желание угодить общественному мнению. Ведь именно в угоду общественному мнению устраивает свои судьбы добрая часть жителей республики. Это выражается во всём – в манере одеваться, в образе жизни, в бытовых вопросах и даже в личных отношениях.

И если для женщин отношение к религии выражается только лишь в том, что надев платок, они лишаются права употреблять алкоголь или лгать напропалую (ведь именно об этом упомянула Лола в своей статье), то о какой религии тут вообще может идти речь?

К сожалению, слишком высок процент такого вот лицемерного отношения к исламской религии в целом и к хиджабу – в частности. Наверное, виной тому тотальная безграмотность, и не только в религиозном плане.
Руководство ВУЗов совершает непростительную ошибку, запрещая девушкам в хиджабах посещать занятия. Руководство страны совершает еще более страшную ошибку, попустительствуя неумным министрам, нарушающим законы.

И вместо того, чтобы придираться к хиджабам, чиновникам следовало бы обратить внимание на то, что сегодня в правовом демократическом светском и унитарном Таджикистане огромное количество детей - в основном это касается девочек – не получают даже начального образования, не говоря уже о среднем, а о высшем даже и заикаться не стоит.

А платки или хиджабы – они были и будут всегда. Каждый сам для себя определяет степень обнаженности в меру собственной религиозности и собственной совести, также как и степень «закрытости».

И великая глупость – считать женщину в хиджабе несовременной. Возможно она-то как раз, добровольно надевшая платок по велению души, а не в угоду обществу – она и есть сама современность, в своей искренности и свободе взглядов.

Галина Юнусова
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс