Среда 21 Февраля 2018 16:15
Китайская экспансия: Может ли восточный сосед претендовать на еще какую-то часть таджикских земель?
17 Апреля 2013

Китайская экспансия: Может ли восточный сосед претендовать на еще какую-то часть таджикских земель?

На этой неделе СМИ широко обсуждали заявление лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова о том, что Китай может получить еще часть таджикской территории. МИД Таджикистана опроверг это заявления, сам Р. Зойиров уточнил, что оно было сделано в прошлом году. Но, тем не менее, главный вопрос остался: а не пожелает ли наш могучий восточный сосед вновь разжиться землей за счет страны, которая задолжала ему деньги?

На этой неделе Радио «Садои Хуросон» распространило сообщение от имени главы ОСДПТ Рахматилло Зойирова о том, что якобы Китай получил больше территорий, чем было оговорено между странами ранее. По его утверждению, передает радио, в целом китайские пограничники перенесли свою территорию на 20км. дальше, чем должны были. Кроме этого, «Садои Хуросон» пишет, что Зойиров не исключает, что военные учения, которые планируются в Хороге, могут быть связаны с дополнительной возможностью передачи мургабских земель Китаю в обмен на существующие долги. И якобы военное присутствие в ГБАО осуществляется для пресечения недовольства со стороны населения, если оно возникнет при передаче земель.
МИД страны уже успел назвать заявление Зойирова провокацией.

Сам глава ОСДПТ днем позже разъяснил ситуацию, частично опровергнув информацию «Садои Хуросон».

По его словам, в конце 2011 года он действительно был свидетелем того, как китайские пограничники «хозяйничали на таджикской территории», вступив вглубь таджикской территории на 20км дальше, чем полагалось на основании заключенного между странами соглашения.

В частности, он говорит:
- Пограничники Китая хозяйничали в глубине за 15-20 километров от спорных границ, причем, устанавливали столбики и тянули проволочное ограждение. Я уже тогда возмутился, что понятие \"выравнивание границ\" таким быть не может, и не исключено, что здесь имеется \"уступка\" территории Таджикистана по каким-то сделкам с Китаем, и возможно, что это уступка по \"долгам\" перед Китаем. У меня тогда еще возникло предположение, что переговоры между Китаем и Таджикистаном, которые велись в 1999-2001 годах, которые потом вылились в договор, заключенный в 2002, явились одной из причин, послужившей выводу российских пограничных войск из Таджикистана. Ибо были бы российские погранвойска, китайские пограничники так бы своевольно там не хозяйничали бы, - сообщил Зойиров «АП».

На вопрос, как он смог определить, что китайские пограничники «хозяйничают» на территории Таджикистана, Р. Зойиров ответил, что о расстоянии до границы он расспрашивал местных людей и таджикских пограничников, которые говорили что до границы не менее 20 километров. Он говорит, что когда он спросил у таджикских пограничников, на основании чего китайские пограничники там хозяйничают, ответа не последовало. «Они считали, что все это делается с разрешения властей Таджикистана», - говорит Р. Зойиров.

Однако при этом глава ОСДПТ опровергает, что связывал военные учения в Хороге с передачей земли Китаю. По его словам, кому-то выгодно преподносить это в таком свете, он не исключает, что это делают лица из власти ради дискредитации руководства республики.

- Почему именно сейчас появилась эта публикация, кто ее заказал, это вопрос не ко мне. Но, ясно, что в ближайшее время я заявлений или интервью не давал. Раз появилась информация, причем со ссылкой на меня, без согласования со мной, значит это кому-то, причем из высокопоставленных лиц и, да, в геополитических интересах нужно, - считает политик. - Самое худшее то, что эту информацию трезвонят именно тогда, когда власти Таджикистана по непонятной логике хотят провести масштабные военные учения в ГБАО, что неминуемо приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, ибо в недрах нашей власти вырастает мощная сила, причем антирахмонская, которая занимается дискредитацией власти, чему пример события в Хороге 24-25 июля 2012 года, - заключил Зойиров.

Аренда на неопределенный срок?

Разговоры о возможной передачи еще одной части мургабских земель Китаю велись и раньше.
В частности, пару недель назад об этом на странице социальной сети фэйсбук со ссылкой на источники из силовых структур писал бывший руководитель ОСДПТ по ГБАО Алим Шерзамонов. Однако, по утверждению Шерзамонова, на этот раз земли будут переданы под «благовидным предлогом» сдачи в аренду на «ограниченный» срок. Об этом он также заявил российскому изданию «Независимая газета».

Здесь можно было бы отметить, что опыт дачи в аренду земель Китаю у нас уже имеется. В том же 2011 году, Таджикистан сдал в аренду китайцам две тысячи гектаров земли Хатлонской области для выращивания риса и хлопка.

Тем не менее, высокопоставленный чиновник в ГБАО сообщил «Озодагон», что никаких разговоров по поводу передачи или аренды земель Китаю нет.

- Нам ничего об этом не известно. Никаких разговоров о передачи земель Китаю или об аренде нет. Если только это не обсуждается наверху, - говорит источник.

Памир – ключ к богатствам?

РУКОВОДИТЕЛЬ службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в «Независимой газете» отмечает, что горы Памира и Тянь-Шаня фантастически богаты ураном: по разным оценкам, здесь залегает от 14 до 40% мировых запасов. По его словам сейчас условия добычи на Памире очень сложные, но однажды они станут рентабельными.

«Рост мировой экономики рано или поздно сделает добычу рентабельной. Памир – ключ ко всему Тянь-Шаню. Тот, кто будет контролировать Памир, получит и контрольный пакет в целом ряде «проектов века» Центральной Азии», – приводит слова Собянина издание.

В интервью этому же изданию А. Шерзамонов отмечает, что на непригодном для жизни, но богатого месторождениями Мургабе уже начались поисковые работы, составляются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений.

«Для того чтобы устранить препятствия, таджикский парламент 17 января 2013 года ратифицировал подписанное в июне 2012 года между правительствами Таджикистана и Китая соглашение о режиме таджикско-китайской государственной границы. По новым договоренностям для граждан, которые работают на сопредельной территории, упрощается въезд и выезд. Госграницу они пересекают по спискам. Ранее депутаты приняли поправки к Закону «О недрах», дающие право юридическим лицам вести разработку недр республики, в том числе и урановых месторождений», - отмечает А. Шерзамонов.

В распоряжении «Озодагон» имеются данные ФСБ РФ, которые в какой-то степени могут подтвердить слова таджикского политика. Судя по ним, у Китая уже давно есть интерес к восточным территориям Таджикистана.

Эти данные датированы 2007 годом, но некоторые из этих заключений на сегодняшний день нашли свое подтверждение. В частности, в докладной записке этого ведомства говорится:

«…Кроме того, выявлен устойчивый интерес Китая к территории Горно-Бадахшанской области РТ (ГБАО РТ). В настоящее время со стороны Китая, проводится политика поэтапного «отвоевывания» у Таджикистана, так называемых «спорных территорий» (Восточный Памир), где располагаются большие залежи полезных ископаемых, в которых остро нуждается активно растущая китайская экономика.

Так, в настоящее время Китай считает «спорными землями» несколько территорий РТ, а именно вдоль границы в зоне ответственности погз «Маркан-Су» (около 40км), и погз «Памирская» (22км).

Установлено, что на сопредельной территории КНР, вблизи от линии госграницы, с китайской стороны построена автомобильная дорога с твердым покрытием. Аналогичная автодорога была построена на перевалах «Кызыл-Чиик», «Уз-Бель», «Музкукурук» и «Пангазбело». На основании этого можно было предположить, что КНР активно готовится к демаркации границы с РТ и тем самым стремится завладеть оспариваемыми участками.
Участок таджикско-китайской границы, рассмотренный на переговорах в Пекине 28.10.1994 года представляет собой линию в 476км (по таджикским данным - 520км). Официальное вербальное определение протяженности, принятое таджикской стороной на переговорах «около» 500 км»…
Всего китайской стороной представлялись претензии на 23,3 тыс. кв. км территории Восточного Памира.

Стремление КНР создать геополитическое позиции в Мургабском районе ГБАО РТ исходят именно из-за расположения на данных участках нескольких разведанных месторождений полезных ископаемых, с высокой степенью доступности благодаря рельефу местности.

Доминирующим фактором КНР является планирование и создание на Восточном Памире «свободной экономической зоны», что позволит Китаю интенсивно разрабатывать полезные ископаемые такие, как:
1) Ранг-Куль - (5 погз «Ранг-Куль») - рассыпное золото, (добывалось в годы ВОВ), там же каменная соль;

2) Шат-Пут – (4 погз «Шат-Пут») - драгоценные камни, месторождения рубинов.

3) Агаджан и Дункельдек – (2 погз «Озерная») - флюорит;

4) Шаймак - (1 погз «Кызыл-Рабат») - гипс;

5)Кызыл - Рабат - горячие минеральные источники большой бальнеологической ценности;

6) Анжылга - (3 погз «Ак-СУ») - бокситы;

7) Караджилга – (2 погк «Кара-Куль») - рассыпное золото.

…Представителями КНР под видом «социологических исследований» проводился опрос местного населения по вопросам отношения к политике и экономическим достижениям Китая.

Учитывая, что КНР исторически претендует на часть территорий РТ западнее Мургаба, не исключено что китайцами осуществляется проработка общественного мнения для возможного использования полученных данных при проведении акций информационного воздействия на население таджикского Бадахшана в интересах формирования у местных жителей мнения о присоединении указанного региона РТ к КНР.

Инвестиции преимущественно будут предоставлены председателю ГБАО, который в свою очередь планирует создать в горных условиях широкую сеть туризма, путем привлечения финансовых средств международных компаний. Кроме того, возможно, что решение о передаче оспариваемых участков китайской стороне было навязано руководством КНР за предоставленные РТ инвестиции».

Основной кредитор Таджикистана

ПО официальным данным внешний долг Таджикистана в основном составляют китайские средства. Какова конкретно эта сумма на сегодняшний день, нам неизвестно - Минфин требует официального запроса для того, чтобы ответить на этот вопрос.
Но если привести хотя бы прошлогодние данные, то цифра получается немаленькая. Так на 1 апреля прошлого года внешний долг страны составил более $2 млрд. 138 млн., из них свыше $878 млн. являются долгами перед Китаем.

Может ли это стать причиной для того, чтобы Китай попросил взамен в аренду или насовсем какие-то земли Таджикистана? Пока неизвестно.

Известно, лишь то, что однажды правительство Таджикистана уже пошло на эти уступки.

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс