Четверг 15 Апреля 2021 03:53
Кодири Косим: «Мы верим своему дальновидному руководителю»
30 Сентября 2013

Кодири Косим: «Мы верим своему дальновидному руководителю»

За время независимости республики Бадахшан полностью изменился, и жизнь граждан живущих в этой области стала лучше. Народное хозяйство стало развиваться.

Об этом сказал Кодири Косим, председатель Горно-бадахшанской автономной области (ГБАО) в интервью правительственной газете \"Джумхурият\".

Далее он рассказал газете о всех достижениях области за это период.

\"В июле 1993 года, Эмомали Рахмон во время первого приезда в ГБАО говорил, что: «Я верю, что вы превратите Бадахшан в важнейший международный туристический и предпринимательский центр, и правительство Таджикистана готова помочь в достижении этой цели».

Нужно сказать, что корень всех достижений, которые добилась область находится в этих словах главы государства. В июле 1993 года был сделан первый шаг в развитии ГБАО. 16 июля была подписана программа «По приоритетным мерам стабилизации экономической и политической ситуации в ГБАО».

Также была принята «Программа по стабилизации экономики в ГБАО на 1995-2000гг».

Независимо от экономических и общественных проблем, при содействии правительства Таджикистана, привлечению инвестиций Фонд Агахана в честь Навруза были сданы в эксплуатацию два агрегата ГЭС «Помир-1». После чего с участием призидента Эмомали Рахмона была сдана в эксплуатацию ГЭС «Андарбак».

4 июля 2006 года вышло постановление правительства Таджикистана - «Программа экономического и общественного развития Горно-Бадахшанской Автономной Области до 2015 года», которая дала импульс к ускорению работ по благоустройству.

Были приняты краткосрочные программы для развития дальних сел, в том числе Бартанга, поселок Сежда, районов Рошткала и Ванкала Шугнанского района, Рованда и Язгуляма Ванджского района, Сагирдашт Дарвозского района, Зонг Ишкошимского района. Их реализация продолжается.

Значительно возросли поступления в бюджет области. Если в 1992 году в бюджете было 475,5 тыс. сомони, то в 2013 года бюджет области возрос до 84190,3 тыс сомон - в 177 раз больше 92 года. Сегодня 99% сельхозпродуктов и 98% промышленной продукции производится в частном секторе.

Строительство автомобильных мостов через реку Пяндж в Дарвазе, Хороге, Вандже, создал условия для деятельности трансграничных рынков между Бадахшаном Таджикистана и Бадахшаном Афганистана.

А строительство автострады Куляб – Дарвоз – Каракарум, мостов через Пяндж открыли дорогу в Бадахшан сразу в четырех направлениях. Можно сказать, что ГБАО полностью вышло из коммуникационного тупика.

В городе Хорог построили молодежный дворец, спортивный центр, общежитие для студентов Государственного университета Хорога, президентский лицей, институт повышения квалификации учителей и десятки других зданий.

Впервые, за 90 лет существования у самого большого района области - Шугнанского появился свой райцентр. Здесь по инициативе президента Таджикистана был основан городок Вахдат, и многие строительные объекты были сданы в честь 22-летия Независимости.

В годы независимости республики в ГБАО количество медпунктов со 130 возросло до 160, а районных клиник с 10 до 34. В это время построили свыше 70 медицинских учреждений.

Для дальнейшего развития городов и районов ГБАО за все время независимости выделено свыше 2 миллионов сомони (свыше $416 млн.).

Развитие промышленности Бадахшана началось с создания цехов:по разработке драгоценных камней, шитья в районе Рошкала, по разработке Даштакского мрамора и кирпича в Ванджском районе, по производству бетона и вязания в Шугнанском районе и десятков других. В ближайшем будущем будет заложен первый кирпич в строительстве цементного завода в районе Вандж.

В послеке Буни Шугнанского района началось строительство куриной фабрики.

Сейчас в области продолжается реализация 17 инвестиционных проектов на сумму 617 миллион сомони. В рамкаха программы развития ГБАО до 2015 года предполагается построить центры на рудниках вольфрама и золота в Икари Баджув Рушанского района, предприятия по камням и мрамору и производству минеральной воды в Ишкашиме, и т.д.
Сдача в эксплуатацию этих объектов даст возможность превратить Бадахшан в один из крупнейших промышленных центров республики.

В 1996 -2012 г.г. были сданы в эксплуатацию 20 малых ГЭС.

Одно из огромнейших достижений области это выход из информационной блокады. Сегодня большинство жителей городов и районов области перешли на новую цифровую связь, что сделало качество услуг соответствующим мировым стандартам.

Жители области пользуются мобильной связью от компаний Тсеll, Билайн, Вавилон, МЛТ, и довольны этим.

31 декабря 1996 года состоялся первый показ телепрограмм первого телевизионного канала республики Таджикистан в области.

Сегодня 99,7% жителей ГБАО могут смотреть телевизионные программы первого государственного канала «ТВ Таджикистан», 87% - «ТВ Сафина», 56% - «ТВ Бахористон», 82% - \"Джахоннамо\".

Все свои достижения жители Бадахшана связывают с результатами непосредственных усилий главы государства уважаемого Эмомали Рахмона путем достижения мира и спокойствия. Они верят своему дальновидному руководителю. Знают, что каждый визит президента в Бадахшан становятся серьезным импульсом для развития всех сфер народного хозяйства.
Пятьдесят первый визит главы государства, который произошел летом 2012 года, был незабываемым, историческим. Его высочество разговаривало с народом. Он раскрыл интриги и провокации врагов нации, призвал жителей области к благоустройству. Сегодня люди благодарны тому, что глава государства всегда с ними, ночь и день думает о развитии нашей любимой страны\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс