Среда 28 Октября 2020 16:37
Кому и зачем нужно было \"увидеть\" таджикские вертолеты в небе над Узбекистаном?
28 Ноября 2013

Кому и зачем нужно было \"увидеть\" таджикские вертолеты в небе над Узбекистаном?

Министерство обороны Таджикистана категорически отрицало правдивость распространенного узбекским информационным порталом 12uz.com сообщения о том, что вертолеты ВВС Таджикистана вторглись в воздушное пространство Узбекистана.

Что это значит? Новый министр обороны демонстрирует свою силу или провокация со стороны Узбекистана накануне саммита ШОС? Не означает ли это то, что Узбекистан может пойти даже на силовую акцию против Таджикистана?

Это вопросы \"Озодагон\" адресовал экспертам.

Махди Собир, военный эксперт:
- Думаю, что эта чистая случайность. Потому что, иногда такое может произойти из-за неосторожности самих летчиков. Когда вертолет летит высоко другая сторона (соседская страна) может подумать, что они нарушали воздушное пространство. Но наши структуры говорят, что они не переходили границу. Конечно, Таджикистану нет необходимости, заходить в чужое пространство. Иногда, Узбекистан, намеренно представляет себя пострадавшей стороной.

Алекасандр Князев, эксперт по странам Центральной Азии:


- Пока нет особых оснований для каких-либо серьезных выводов, официальной реакции узбекистанской стороны нет. Проведение учений в Согдийской области с участием нового министра обороны позволяют лишь предположить, что вертолеты могли участвовать в учениях и просто заблудиться. И местность сложная, и, вероятно, уровень профессионализма летчиков соответствующий.

Ранее в таджикских СМИ были высказаны предположения о том, что происходящее может быть связано с планами нового вторжения со стороны мятежного полковника Махмуда Худобердыева.

\"Махмуд Худойбердиев в октябре 1998 года вошел на танках в северный Таджикистан из Узбекистана, но был отбит и бежал обратно в Узбекистан, - отмечали в СМИ.


Но, по мнению А. Князева, для подобных предположений нет оснований.

\"Махмуд Худойбердиев в октябре 1998 года вошел на танках в северный Таджикистан..\". Какие сказки! Во-первых, дело было в ноябре, во-вторых танки кому-то только снились. Был я там в это время, танков не видел даже с правительственной стороны. События пятнадцатилетней давности, связанные с Махмудом Худойбердыевым, не актуальны, - считает он.

Ранее глава пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев опроверг это сообщение узбекского сайта.

\"Каждую неделю в гарнизонах запланированы учебные взлеты военных вертолетов, и полеты были совершены согласно плану. Но мы категорически опровергаем сообщение о проникновении в территорию Узбекистана\", - сказал он в интервью \"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс