Пятница 19 Октября 2018 17:00
Личная история: Почему я уехала из Таджикистана
11 Июля 2013

Личная история: Почему я уехала из Таджикистана

Наверное никому в Таджикистане не надо объяснять почему вы собираетесь уехать из страны. Каждый поймет вас без лишних слов. Нет перспектив, нет будущего для детей...

Образование, медицина, обычная бытовуха. В Таджикистане все это обставлено в особом «приключенческом» жанре.

Нет не в смысле интересно, а в том смысле, что даже элементарные человеческие условия это роскошь, за которую надо бороться, иногда даже с ветрянными мельницами. Зимой часто нет света, летом – воды, в больницах бардак, в школах маразм, на дорогах беспредел.
Не вчера все это «вдруг» обнаружилось – много лет так прожили и ничего. Я сама еще несколько лет назад и не думала об отъезде. Хотя много было возможностей. Но я жить не могла без Таджикистана – «еда там не та, и вода».

Потом у меня была отличная интересная работа, дети пристроены и все вроде бы в порядке. И проблемы конечно возникали (а у кого их нет), но ведь для нас журналистов проблема - это еще и тема, повод для хорошей статьи.
Ощущение, что больше так жить просто нельзя возникло, обыденно и сразу. Поводом послужила сцена в школе (одна из новых частных школ в Душанбе) моего сына-второклассника на первое сентября.

После праздничной линейки в честь Дня знаний малышей почему то не увели в классы а усадили во дворе школы, куда был выкачен огромнный плазменный телевизор. Транслировалось первое обращение президента Рахмона к студентам республиканских вузов два с половиной (!) часа.
Маленькие дети откровенно скучали, потом мучались от жары и усталости. Одна девочка расплакалась. Глаза моего любознательного сына больше не горели от предвкушения нового учебного года.

На мой вопрос к директору, как можно детей заставлять это смотреть мне посоветовали с бОльшим патриотизмом воспитывать сына, и меньше возмущаться. «Иначе ищите себе другую школу». Школу мы потом сменили, но решение уехать от этого только окрепло.
Тем временем, подобные метаморфозы происходили не только со мной. Один из моих друзей, человек в общем то уже немолодой и тяжелый на подъем недавно сменил место жительства. Он тоже никуда не собирался. Даже во время войны.

Позже, когда отправлял дочь на учебу за границу, признался что растит детей и вкладывает в них все что имеет, для заграницы. А потом переехал сам.
Другая знакомая уехала на учебу в Москву (всего на пару месяцев), но потом осталась. Работала на износ полгода, потом перевезла детей. А ведь в Душанбе у нее все складывалось хорошо – и квартира, и работа.
Еще одна подруга покоряет за границу уже не первый раз. Первые пару попыток покинуть Душанбе навсегда потерпели сокрушительну неудачу. Все время тянуло обратно. «Уже не тянет, это больше не мой город. Мне больно, но понимаю обратной дороги нет», - сказала она недавно по Скайпу.
Уезжает много таких, кто строил карьеру и добивался успехов именно в Таджикистане. Уезжают любыми способами, подключая личные связи, родственников уже обустроившихся на месте, старых друзей.

Для других есть еще один шанс - российская программа по переселению. В ее и эффективности необходимости в свое время сомневался даже посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, который отличался своими эксцентричными заявлениями «от человека, а не от дипломата».

«Все кто хотел уехать, уже уехали. В основном остались те, кому некуда уехать, например, пенсионеры», — сказал он на пресс-конференции в Душанбе еще в 2006 году.
Оказалось что уехали далеко не все. Среди желающих уехать по этой программе помимо русских и русскоязычных есть и традиционные таджикские семьи. Никогда не занималась особо этой темой, но только среди моих знакомых четыре такие семьи, одна из них в составе семерых человек.
Таких разных историй «исхода» тысячи, если не сотни тысяч. Не мы первые, и не мы последние...
А Душанбе конечно же прежний. Может быть даже стал еще красивее. Многим не нравятся изменения, елки, помпезные здания, гигантские рекорды, но в конечном итоге все перемены к лучшему. Весь вопрос для кого?

Парвина Хамидова,
журналист

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-06 19:52:27

К. Коимдодов: День Матери - дань бесконечной благодарности и великого уважения к Женщине-Матери

Накануне в Минске Посольство Таджикистана в   Республике Беларусь совместно с женским клубом «Бонувони точик» и при поддержке общественной организации «Сомониён» организовали мероприятие по случаю празднования Дня матери. Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов  поздравил женщин и матерей с праздником, сообщает Посольство Таджикистана в Беларуси.«Как подчеркнул Посол,  четвертый год согласно Указу Главы государства Эмомали Рахмона в Таджикистане этот день отмечается как День Матери, как  дань бесконечной благодарности и великого уважения к Женщине-Матери», - информирует диппредставительство.По словам К. Коимдодова, сегодня в независимом Таджикистане с большим вниманием относятся к Женщине-Матери, ее социальному статусу. «Правительство республики в течение последних лет принимает немало мер, направленных, прежде всего, на обеспечение спокойной жизни и повышения статуса и места женщины в обществе. Наряду с ее созидательной деятельностью, создаются условия для того, чтобы она могла воспитывать здоровых образованных детей», - отметил Посол в поздравлении.В мероприятии, организованном диппредставительством,  приняли участие жены дипломатов, женщины-руководители министерств и ведомств страны пребывания, а также представители интеллигенции Таджикистана и Беларуси, соотечественницы, члены женского клуба.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс