Воскресенье 19 Августа 2018 01:37
Лидер СДПТ Р. Зойиров в обращении к мигрантам объяснил почему его партия объявила о бойкоте
01 Ноября 2013

Лидер СДПТ Р. Зойиров в обращении к мигрантам объяснил почему его партия объявила о бойкоте

Выборы, проводимые таким образом полностью противоречат национальным интересам Таджикистана и принципам демократии.

Об этом говорится в обращении председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова к трудовым мигрантам из Таджикистана, находящимися за пределами страны.


Уважаемые братья, сестры! Дорогие сограждане и соотечественники!

31 октября 2013 года Политический Совет Социал – демократической партии Таджикистана принял Постановление «О бойкоте незаконных и фиктивных выборов Президента Республики Таджикистан».

Это было сделано после того, как мы всесторонне и тщательно проанализировали процесс организации выборов Президента Республики Таджикистан 2013 года, и в связи с этим пришли к окончательному выводу, что в Таджикистане «в связи с отсутствием конструктивной политической воли» это важнейшее мероприятие как выборы Президента Республики Таджикистан проходит с нарушением конституции и на основе государственно организованных фальсификаций.

Это означает, что выборы, проводимые таким образом полностью противоречат национальным интересам Таджикистана и принципам демократии. Это было сделано нами в соответствии с пунктом 6 Постановления внеочередного XIII – го съезда СДПТ от 12 октября 2013 года «О позиции СДПТ по выборам Президента Республики Таджикистан».

В этом Постановлении съезда СДПТ мы поставили перед властями Таджикистана ряд вопросов, без решения которых, выборы в Таджикистане не могут быть признаны законными, легитимными и хотя бы чуть - чуть справедливыми. Но власти, начиная от действующего Президента РТ Э. Рахмона не хотят ни соблюдать Конституцию, ни действовать в соответствии с Конституцией, игнорируя и законы, и конституционные права и свободы своих граждан, прежде всего, Вас, трудовых мигрантов Таджикистана, кто сегодня кормит всю страну, и Правительство РТ, собственно, существует за ВАШ счет.

Поэтому Политический Совет СДПТ постановило: Объявить выборы Президента Республики Таджикистан 2013 года, который проводится на основе несовершенного и неконституционного закона, неравенства политических партий и кандидатов, в особенности, организованной фальсификации в сборе подписей в поддержку кандидатов на должность президента, лишения прав более полутора миллионов трудовых мигрантов в сборе подписей, не регистрацией О. Бобоназаровой, выдвижения и регистрации Э. Рахмона в противоречии с конституцией как кандидата, нарушения Конституции со стороны действующего президента как её гаранта, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, ЦКВР и других органов государственной власти различного уровня и т.д., НЕЗАКОННЫМИ И ФИКТИВНЫМИ; Таджикистан в процессе выборов президента вступил в состояние конституционного кризиса.

Конституция, закон и конституционные права и свободы человека и гражданина стали ничтожными. Возможные итоги процесса незаконных и фиктивных выборов уже представляют угрозу конституционному строю, национальной безопасности и государственному управлению. А потому, СДПТ, итоги незаконных и фиктивных выборов, которые противоречат Конституции, национальным интересам и демократическим ценностям, НЕ ПРИЗНАЁТ и выборы Президента Республики Таджикистан, назначенный на 6 ноября 2013 года, БОЙКОТИРУЕТ.

Обратите внимание, что мы эти выборы объявили НЕЗАКОННЫМИ И ФИКТИВНЫМИ. Почему? По каким основаниям? Эти выборы НЕЗАКОННЫ потому, что а) они проводятся на основе закона, который полностью противоречить Конституции, а потому с ноября 1995 года не имеет юридической силы, т.е., выборы проводятся на основе не действующего закона; б) на этих выборах в качестве главного кандидата в президенты на новый четвертый срок, незаконно выдвинут и незаконно зарегистрирован Э. Рахмон, который не имеет прав больше быть президентом; в) сбор подписей, в поддержку того или иного кандидата (кроме О.Бобоназаровой), была осуществлена незаконно и путем организованной фальсификации; г) незаконно были лишены права участвовать в сборе подписей более полутора миллионов (около двух миллионов!) трудовых мигрантов, что на руку только действующему президенту и т.д.

Можно еще перечислит десятки моментов незаконности этих выборов, в частности, закон о выборах приспособлен под интересы группы лиц, ныне стоящих у власти, прежде всего, Э. Рахмона; ЦКВР и вся система избирательных комиссий в нарушение принципов демократии и выборов формируется Э. Рахмон и его правительством; ни одна политическая партия, кроме НДПТ, т.е. партии действующего Президента РТ, не может быть членом ни окружной, ни участковой избирательной комиссии и т.д.

Эти выборы ФИКТИВНЫ потому, что а) раз закон и все избирательные комиссии приспособлены под одного человека, действующего президента Э. Рахмона, то ясно, что все протоколы итогов голосования будут приспособлены под него, а значить ЭТИ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА; б) политические партии заведомо поставлены в неравные условия и соответственно, все выдвигаемые от политических партий кандидаты, не в равных условиях; в) недопущением трудовых мигрантов к сбору подписей власть хотела только одного, что неугодные и оппозиционные кандидаты в президенты не могли собрать подписи в свою поддержку; г) ограничения в сборе подписей и не регистрация единого кандидата от ОРСТ О. Бобоназаровой, которая могла внести в выборы элементы конкуренции, свидетельство того, что выборы полностью стали неконкурентными; д) сегодня 6 кандидатов в президенты, но нет конкуренции, так как, 5 кандидатов это не конкуренты Э. Рахмона, а кандидаты, которые только будут способствовать его избранию и т.д., т.е. эти выборы полностью ФИКТИВНЫ И НЕЗАКОННЫ.

Трудовые мигранты хорошо помнят, что 31 августа 2013 года председатель ЦКВР РТ Шермухаммад Шохиён заявил, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны.

Я уже 8 сентября 2013 года опубликовал Заявление под названием «ПРЕЗИДЕНТ РТ КАК ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ ДОПУСКАЕТ ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ПРАВ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ», где подчеркивал, что такое заявление председателя ЦКВР РТ является полностью противоречащим Конституции РТ, грубым нарушением избирательных прав граждан РТ, находящихся в вынужденной трудовой миграции, является злостным злоупотреблением своим служебным положением, а со стороны Президента РТ как гаранта Конституции, прав и свобод граждан, неисполнением ст. 64 Конституции РТ, так как, все члены ЦКВР, включая его председателя, от выдвижения до отзыва, находятся в юрисдикции Президента, что налагает на Президента РТ конституционную ответственность и обосновал в соответствии с действующей Конституцией РТ всю незаконность этого заявления и решения ЦКВР.

В этом же заявлении, я, как председатель СДПТ, потребовал у Президента Республики Таджикистан, 1) Указанное Заявление Председателя ЦКВР (решение ЦКВР) считать не имеющим юридической силы, в соответствии с частью первой статьи 10 Конституции РТ; 2) Обеспечить участие граждан РТ - трудовых мигрантов и всех других, находящихся за пределами РТ, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты; 3) В случае не обеспечения таджикских трудовых мигрантов правом сбора подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, мы будем призывать всех избирателей страны, партии и движения, трудовых мигрантов и лиц находящихся за границей РТ, бойкотировать выборы в солидарность за обеспечение равных прав и свобод трудовым мигрантам, как основных кормильцев страны, без которых правительство было бы уже трижды банкротом и за соблюдение Конституции страны как основного Закона.

Это означает, что нарушение конституционных прав трудовых мигрантов было уже тогда первым условием, не соблюдение которого станет основанием нашего бойкота выборов. В каждой стране, законы могут приниматься и провозглашаться, конституционные права и свободы закрепляться в этих законах, но, если эти законы не будут защищать граждане, то и законы не смогут действовать и защищать граждан. Как писал Т. Маколей «Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его».

Мы с ВАМИ, уважаемые ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, как раз те граждане, которые и должны защищать действие законов в своей стране, ибо это касается НАС. Первым способом защиты законов страны, собственных конституционных прав и свобод является БОЙКОТ НЕЗАКОННЫХ И ФИКТИВНЫХ ВЫБОРОВ, посредством которых происходит и приход к власти, и бездействие, и манипулирование законами! Я не призываю к митингам, не призываю дестабилизировать ситуацию, а призываю соблюдать Конституцию и законы, защищать свои права и свободы, будущее своих детей!

А БОЙКОТ выборов означает, а) не участие в выборах, б) участие, но зачеркивание (голосование против!) всех кандидатов в Президенты РТ. Сегодня нужна не физическая активность, а нужна ВАША воля, ВАШИ слова против НЕЗАКОННЫХ И ФИКТИВНЫХ ВЫБОРОВ, ВАШЕ неучастие в выборах, ибо неучастием мы создаем свое будущее, мы защищаем ЗАКОН, свои права и свободы, демократию!!!

Председатель СДПТ Рахматилло Зойиров

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс