Пятница 25 Сентября 2020 08:42
МИД Таджикистана благодарен Афганистану за освобождение  гражданина РТ
07 Февраля 2012

МИД Таджикистана благодарен Афганистану за освобождение гражданина РТ

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи и Министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул обсудили по телефону некоторые вопросы, представляющие взаимный интерес.


В телефонном разговоре, который состоялся сегодня, Х.Зарифи выразил благодарность Министру иностранных дел Афганистана Залмаю Расулу за содействие в освобождении гражданина Таджикистана Якова Цоя, находившегося в тюрьме Пули Чархи ИРА, сообщили ИА Ozodagon в департаменте информации МИД республики.
Напомним, что накануне из кабульской тюрьмы Пули-Чархи был освобождён Яков Цой, который начиная с 2008 года, вместе с двумя соотечественниками находился  в заключении по обвинению в контрабанде 3 кг красной ртути. Афганским судом Цой был приговорен сначала к 15 годам, позже при пересмотре дела - к 8 годам лишения свободы. Его подельники - Ширинбек Искандаров был освобождён и возвращён на родину первым, а Хасанбек Отараев скончался в тюрьме.
Как информировал ранее МИД, в результате продолжительных дипломатических переговоров между властями Афганистана и Таджикистана было принято решение об освобождении Я. Цоя.
«Цой находится в посольстве Таджикистана в Кабуле и ближайшим авиарейсом Кабул-Душанбе прибудет на Родину», - было сообщено официально МИДом РТ сегодня.
Надо отметить, что по данным МИД Таджикистана, на сегодняшний день в тюрьмах Афганистана отбывают срок более 10 граждан РТ и по вопросу их экстрадиции власти Афганистана и Таджикистана ведут  переговоры.
Как сообщает МИД республики,  в ходе состоявшегося телефонного разговора  главы внешнеполитических ведомств двух стран особое внимание уделили    подготовке к проведению Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) и вопросам, связанным с региональными проектами по созданию инфраструктур и коммуникаций, которые будут представлены в ходе Конференции.
«Стороны обратили особое внимание вопросу подготовки к празднованию Международного дня Навруз, который с участием глав ряда государств будет проходить в Душанбе», - заключил источник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс