Среда 19 Сентября 2018 06:52
МИД Таджикистана о паспорте моряка Рогозина, и  \"Шайтан-поезде\"
24 Апреля 2013

МИД Таджикистана о паспорте моряка Рогозина, и \"Шайтан-поезде\"

Сегодня МИД Таджикистана сделал заявление, в котором заявил о целенаправленной информационной кампании российских СМИ, направленных на унижение авторитета и достоинства Республики Таджикистан.

Ниже полный текст документа.

\"Вы все являетесь свидетелями того, что в течении последней недели со стороны СМИ Российской Федерации ведется целенаправленная информационная кампания, направленная на унижение авторитета и достоинства Республики Таджикистан.

Удивляет то, что в этой информационной кампании задействованы официальные лица государственных структур, известные общественные и научные деятели России.

Вызывает беспокойство тот факт, что данные высокопоставленные лица Правительства Российской Федерации посредством средств массовой информации России распространяют не соответствующие действительности, клеветнические и оскорбительные инсинуации.

К примеру, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин неожиданно появляется на границе России и Казахстана, где проводит проверку поезда «Душанбе-Москва» и этот процесс транслируется на телевизионных каналах России. 20 апреля 2013 года Д. Рогозин в телепередаче «Вести в субботу» канала «Россия 24» заявил, что граждане Республики Таджикистан, пересекающие железнодорожным транспортом границу России предъявляют пограничникам России внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы. Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника Правительства России в корне противоречат действительности.

Также, 18 апреля текущего года со стороны Руководителя фракции ЛДПР Государственной Думы России в телепередаче «Поединок» на канале «Россия» прозвучали оскорбительные и недостойные высказывания в адрес Президента Республики Таджикистан и таджикского народа. Необходимо отметить, что такого рода негативные высказывания известных политических деятелей России не отвечают духу дружественных отношений и стратегического партнерства двух стран.

В рамках этой провокационной шумихи, 23 апреля в передаче «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» был продемонстрирован репортаж о состоянии поездов, курсирующих по маршруту «Душанбе-Москва» под оскорбительным названием «Шайтан-поезд». После чего участниками указанной передачи из числа депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также ряда российских политических деятелей и экспертов была обсуждена проблема трудовой миграции. В этом контексте в целях усиления контроля процесса трудовой миграции ими было предложено ввести в отношении Таджикистана визовый режим.

Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 миллионов иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали своё внимание только на гражданах Республики Таджикистан.

С учётом данного обстоятельства можно предположить, что эта широкомасштабная информационная кампания, начатая против Таджикистана, определенно преследует другие политические цели.

В связи с этим, 23 апреля текущего года Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Ю. Попов был приглашён в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, где ему были переданы соответствующие ноты протеста таджикистанской стороны.

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан осуждает начатую информационную кампанию против Таджикистана некоторыми российскими СМИ и политическими деятелями и отмечает, что подобные недружественные акции могут нанести урон двусторонним отношениям и сотрудничеству наших стран\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс