Суббота 27 Февраля 2021 08:32
О чем не спросила молодежь президента 23 мая?
04 Июня 2013

О чем не спросила молодежь президента 23 мая?

Господин президент, куда нужно обращаться молодым людям для защиты своих прав? Почему из-за цвета галстука выгоняют с занятий? Почему нынешняя ситуация все еще сравнивается с периодом гражданской войны, а не с тем, что было 3-5 лет тому назад? Почему государственные программы не соответствуют законодательству республики?

Пару дней назад в маршрутке стал свидетелем разговора двух старшеклассников, которые обсуждали недавнюю встречу президента Эмомали Рахмон с молодежными активистами.

О чем не спросила молодежь президента 23 мая?


Один другому говорил: “Вместо стольких громких похвал, нельзя было задавать четкие вопросы или делать конкретные предложения? И не заняли бы время народа и президента зря? Или, президент собирает народ только с тем, чтобы послушать, какой он замечательный? Ему самому не надоело?”

Поэтому назову несколько вопросов, которые, на мой взгляд, уместнее было бы задать президенту вместо того чтобы рассыпаться в похвалах на встрече:

1. Господин президент, почему государственные программы не соответствуют законодательству республики?

Например, стратегический план по развитию молодежи, действующий с 2004 года, предусматривал некоторые налоговые льготы для предприятий, в которых большая часть сотрудников – молодые. Но налоговые структуры не учитывают это, так как в налоговом законодательстве такие льготы не предусмотрены.

2. Господин президент, какие конкретные меры реализуются для улучшения условий службы в армии? Именно конкретные и именно реализуемые в ближайшей персепективе.
Потому, что мы все знаем, какова дистанция между чиновничьей фразой «принять меры» и реальным улучшением ситуации.

3 Господин президент, в продолжение темы службы, вы уверены, что молодые ребята, которых насильно, порой даже под градом ударов привели в армию, если – не дай Бог – будет необходимость, встанут как щит этой земли? Ведь, «облава», по сути дела, это воровство людей - наглое, открытое и практически безнаказанное явление.

Господин президент, не верьте официальным отчетам чиновников и словам «такого понятия в законодательстве нет», так как оно есть в реальной жизни!

О чем не спросила молодежь президента 23 мая?


4. Господин президент, куда нужно обращаться молодым людям для защиты своих прав? Представители милиции сами состоят в группах, которые проводят «облавы» вместе с представителями военкоматов и местных органов власти. Чтобы группа была полной, там не хватает только прокуроров и судей.

5. Господин президент, почему в стране нет программ по социальной поддержке молодежи? Если есть, то почему только на бумаге, а не на деле?

6. Господин президент, почему из-за цвета галстука выгоняют с занятий? Напоминаю, что принятый документ об униформе учащихся является рекомендательным, а не обязывающим. Также, он ограничивает права, данные Конституцией и законами республики о свободе веры и свободе отправления религиозных обрядов.

8. Господин президент, почему по истечению более 15 лет, нынешняя ситуация все еще сравнивается с периодом гражданской войны, а не с тем, что было 3-5 лет тому назад?

9. Господин президент, почему правительство не отчитывается перед народом о расходах бюджета государства? Ведь, он образуется за счет налогов и других выплат жителей страны, и в демократическом обществе, народ и является его хозяином.

10. Господин президент, почему на центральных телеканалах, кроме песен и плясок и бесконечных показов крупных государственных мероприятий, больше ничего нет?

11. Господин президент, а есть ли в бюджете государства средства для модернизации 15-летнего оборудования парламента?

На самом деле, таких вопросов много. Мне ранее, лет шесть тому назад, удалось один раз участвовать в такой встрече президента с молодыми людьми.
Помню президент несколько раз призывал участников подойти к микрофонам и озвучить свои вопросы и предложения. Но, два человека у микрофона никого к ним не подпускали и говорили, что «встреча закончилась».

Жаль, что многие хорошие инициативы не идут дальше записи и трансляции на телевидении и деятельность ответственных лиц по ним ограничивается разъяснительными работами.

Очень жаль, что хорошие программы и законы остаются на бумаге, а в деле почти не реализовываются. Жаль, что программы и стратегии по развитию молодежи разработаны только для ограниченной группы молодежи, ибо тысячи талантов едут в Россию за куском хлеба.

Кстати, почему на встрече о главных кормилицах народа – о трудовых мигрантах – ни слова не была сказано?

Рустам Маджидов,

Журналист,
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс