Понедельник 19 Ноября 2018 08:14
Памирский тракт попал в десятку самых красивых автодорог мира
18 Июля 2014

Памирский тракт попал в десятку самых красивых автодорог мира

Научно-популярный географический портал National Geographic Russia назвал Памирский тракт в числе десяти самых красивых автодорог мира.

Описание Памирского тракта на сайте популярного географического издания:

Bысоко в горах. Киргизия, Таджикистан:

Путешественников всегда привлекают места с пометкой «самый-самый»: самая северная точка Европы, самая западная точка России, самая высокая гора, самая глубокая впадина. Памирский тракт - одно из таких мест. Как-никак, самая высокогорная дорога на территории бывшего СССР. Эта почти полностью грунтовая автомобильная трасса карабкается по отрогам Памирских гор и проходит через три главных горных перевала Памира: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и самую близкую к «Крыше мира» точку – перевал Акбайтал (4655 м).

Восточную часть тракта – от киргизского города Ош до таджикского Хорога – построили в 1931–1934 годах, когда СССР активно осваивал территорию горного Памира. Она проходит по зеленым предгорьям, где пасутся лошади и стоят одинокие юрты и мазанные навозом хижины, а также мимо Памирского национального парка, над которым возвышается пик Ленина (7134 м).

Одна из самых захватывающих остановок на пути – крупнейшее в Таджикистане озеро Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря. Отсюда начинается крутой подъем к отрогам большого Памира. Скалы, ущелья, тоннели, грунтовка, пыль, отсутствие растительности, редкие аулы и отары овец – такой, почти марсианский пейзаж тянется до самого спуска в долину уже на таджикской стороне.

Памирский тракт попал в десятку самых красивых автодорог мира


Вашими попутчиками все это время будут грузовики, ослы и джипы, набитые битком внутри и обвешанные поклажей снаружи. Свернув с тракта, можно посетить еще несколько интересных мест: кишлаки местных жителей, перевал «Прощай, молодость», крепость огнепоклонников Ямчун, горячие источники Биби-Фатима и многое другое.

[ Как добраться?] Лететь удобнее всего до города Ош – прямые рейсы сюда выполняют «Уральские авиалинии» и S7 (от 12 000 руб.). Из Оша поезжайте на юго- восток в сторону поселка Гулча. Оттуда южнее до Сары-Таша и дальше к границе с Таджикистаном (Точикистон). Дорога выведет вас к поселку Хорог, где нужно повернуть на север и проехать вдоль границы с Афганистаном до города Вахдат, от которого до Душанбе уже рукой подать.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс