Понедельник 24 Июня 2019 19:14
Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?
29 Июля 2013

Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?

Почему действующий президент Эмомали Рахмон не спешит с выдвижением своей кандидатуры на пост президента страны?
Этот вопрос «Озодагон» адресовал экспертам.


Аркадий Дубнов, журналист:

Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?Во-первых, это дает возможность выявить конкурентов, их активность и тех, кто стоит за ними. Однако такая тактика характерна для более открытых систем, нежели для Таджикистана. В этом же случае, полагаю, Рахмон ждет знаков поддержки своей кандидатуры от Москвы. Но вряд ли он получит ее раньше, чем даст отмашку парламенту на ратификацию соглашения с с Россией по 201-й РВБ. Не исключено, что два этих события совпадут по времени...

Сухроб Шарипов, депутат:

Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?Этим вопросом занимается партия. На съезде партии должны решать этот вопрос, кто должен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны от НДПТ. Рассматривают потенциал, финансовые возможности и т.д. Любая партия может выдвинуть своего кандидата за два месяца до выборов.

Рахматилло Зойиров, лидер СДПТ:

Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?Он не затягивает, он просто не уверен в выдвижении своей кандидатуры. Свою кандидатуру он предварительно выдвинул полтора года назад, якобы неофициально от имени НДПТ. И уже полтора года он выжидает, какие отклики и отзывы будут на это выдвижение, не только внутри страны, но и вне. Одно ясно, что с выдвижением он ждет отмашку, но никак не может дождаться. А в сентябре, если отмашку не получит, он все равно постарается пойти на выдвижение без отмашки.

Бахтиер Саттори, политолог:

Почему Эмомали Рахмон не спешит с заявлением об участии в выборах?Он наращивает общественную волну и настраивает госслужащих, чтобы готовились и собирали ресурсы. Плюс ждёт сигнала на добро от держав. Россия пока не дала добро. Китай дал. Поэтому пока не решается в открытую говорить о выдвижении. Если в СМИ России и РТ будет много материалов о том, что он реально делает, что нарушает, как мечется во внешней политике, Россия добро не даст. Так что есть поле для работы.

Заметим, что дата выборов будет объявлена парламентом и ЦИК в начале сентября объявит. Потом съезды смогут выдвигать кандидатов. Пока все заявления кандидатов не имеют законной силы.

Подготовил Халил Каюмзод,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс