Среда 17 Октября 2018 04:23
Интеллегенция требует арестовать имущество Тутубалиной и взыскать с нее 200 тыс. сомони
05 Июля 2013

Интеллегенция требует арестовать имущество Тутубалиной и взыскать с нее 200 тыс. сомони

Шесть истцов, в том числе врач-кожвенеролог просят суд взыскать с автора публикации «Неинтеллигентно об интеллигенции» и газеты 200 тыс. сомони.

Как сообщает \"АП\", представители интеллигенции подали в Экономический суд города Душанбе исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной. Истцы, а их всего шестеро, просят суд взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.
Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной.
Копия искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда поступила в редакцию «АП» сегодня, 5 июля. Основным истцом указывается Союз писателей Таджикистана и соистцами – Академия Наук РТ, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов, Союз архитекторов страны и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.

«Считаем, что данная статья порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)», - отмечается в исковом заявлении.

Представители интеллигенции добавили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как говно, что не соответствует действительности. «Согласно толковому словарю значение слова говно в совокупности со словосочетанием интеллигенция имеет следующее значение и восприятие читателей, как Говно: (неисчисляемое существительное) разные вещи, особенно ненужные, глупые, нехорошие вещи или принадлежащие неприятному человеку. Например: Забирай свое говно из моего гаража!», - разъяснили истцы.

Они утверждают, что данное высказывание Тутубалиной оскорбило честь и достоинство и деловую репутацию большой социальной группы людей и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и причинения убытков юридическим лицам, в частности истцам. Помимо этого, они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде.

В связи с этим представители интеллигенции попросили суд обязать газету «Азия-Плюс» и автора статьи Ольгу Тутубалину опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи, назначить судебно-лингвистическую экспертизу и взыскать с газеты и автора публикации в пользу истцов и Дильбар Абдиевой компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

На данный момент Ольга Тутубалина пока никак не комментирует поступивший иск, так как пока не знакома с его полным содержанием.
Напомним, в начале июня около 10 творческих объедений Таджикистана намеревались подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Председатель СПТ Мехмон Бахти в интервью «АП» сообщал, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс