Суббота 20 Октября 2018 01:35
Президент Таджикистана: Советская власть не сломила вековые традиции национальных обычаев
01 Апреля 2012

Президент Таджикистана: Советская власть не сломила вековые традиции национальных обычаев

Советская власть за 70 лет своего господства  не смогла сломить традицию  празднования древних национальных обычаев, в том числе Навруза, сказал в интервью телеканалу Euronews  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По словам Главы государства, во времена СССР на людей, выполняющих национальные обычаи и традиции, были наложены большие ограничения, праздники были запрещены, а те, кто их практиковал, подвергались гонениям и преследованию.
«Навруз - это праздник, который лежит в глубине души нашего народа. Советская власть за 70 лет своего господства так и не смогла сломать эту традицию. Подобные запреты имели место и до советских времен. Но, в конце концов, Ислам принял Навруз», - констатировал Э.Рахмон.
Подчеркнув в интервью, что древний праздник Навруз является  празднованием победы над пороком, лидер государства отметил, что этот праздник  направляет людей на добрые дела и  призывает к прощению.
«Навруз - один из самых редких праздников в мире», - сказал Э. Рахмон.
Следует отметить, что Навруз был упразднён советской властью в 1926 году и во многих государствах постсоветского пространства возрожден с обретением независимости.
Совместное заявление принято по итогам празднования Международного праздника Навруз в воскресенье в Душанбе. В этом году Международный праздник Навруз прошел в Душанбе  с участием президентов Таджикистана, Афганистана, Ирана, Пакистана и высокопоставленных гостей из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана, Китая, Индии, Узбекистана, ООН, представителей других дружественных стран и международных организаций. По  итогам празднования Международного праздника Навруз  было принято  Совместное заявление Навруз-2012, в котором высоко оценена  резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, провозгласившая  21 марта Международным днем Навруз. С  целью дальнейшего сохранения и укрепления культурного наследия и традиций Навруз было объявлено о создании группы “Всемирной хартии Навруз”.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс