Пятница 23 Апреля 2021 22:28
06 Февраля 2012

Проблемы свободы слова и СМИ в Таджикистане связаны с несовершенством законодательной базы, - НАНСМИТ

Основные проблемы свободы слова и СМИ в РТ связаны с несовершенством законодательной базы для деятельности средств массовой информации (СМИ), ее несоответствием международным нормам и стандартам свободы выражения мнения.


Об этом говорится в Отчете Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) о свободе СМИ и слова в Таджикистане за 2005-2010 годы.

«Отсутствие четкой стратегии развития СМИ в республике, независимо от форм их собственности, отсутствие цивилизованного рынка СМИ и проблемы подготовки журналистских кадров препятствуют развитию независимых плюралистических СМИ в РТ», - отмечает автор Отчета,  эксперт в сфере СМИ Нуриддин Каршибоев.
По мнению автора, еще одной проблемой является отсутствие единообразного применения законов в сфере СМИ.
«Требования о получении лицензии на телерадиовещание и производство аудиовизуальной продукции, непрозрачность и сложность механизма выдачи лицензий Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ ставят деятельность некоторых СМИ в зависимость от специального разрешения государственного органа. Это обстоятельство приводит к доминированию государственных СМИ над независимыми СМИ, а также лишает граждан страны доступа к альтернативной информации», - отмечается в отчете.
В Отчете указывается на то,  что участились случаи подачи исков против СМИ со стороны государственных органов власти за критику. Так, только за 2010-2011 гг. были зарегистрированы 6 судебных исков против 8 СМИ на общую сумму 1,42 миллиона евро.
По мнению автора Отчета, это ставит под угрозу существование независимых СМИ. Отмечая, что УК  РТ содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию (ст.135 «Клевета»; ст.136 «Оскорбление»; ст.137 «Публичное оскорбление президента РТ»; ст. 330 «Оскорбление представителя власти»), автор Отчета подчеркивает, что «законодательство обеспечивает особую защиту органам государственной власти от критики»,  и «в связи с этим актуальным является вопрос декриминализации клеветы и оскорбления в правовой системе Таджикистана».
Автор Отчета, проанализировав состояние  ситуации со свободой СМИ и слова в Таджикистане за 2005-2010 годы, приводит рекомендации в целях развития свободы слова и ускорения демократических процессов в стране. Так, в рекомендациях отмечена необходимость проведения экспертизы законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность СМИ с целью приведения их в соответствие с нормами национального и международного права; упрощение порядка получения регистрации и лицензии для печатных и электронных СМИ; внесение поправок в ст.ст. 171, 172, 174, 1115, 1116 Гражданского кодекса РТ с приведением их в соответствии с международными стандартами и т.д.
Отмечается, что опубликованное  исследование свободы СМИ и слова в Республике Таджикистан (РТ) за 2005-2010 годы проводилось при поддержке Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс