Среда 13 Декабря 2017 16:04
Прокуратура Таджикистана обвинила Садриддина Тошева в распространении «ложных сведений»
29 Марта 2013

Прокуратура Таджикистана обвинила Садриддина Тошева в распространении «ложных сведений»

Прокуратура Согдийской области открыла уголовное дело за распространение ложных сведений в отношении заключенного Худжандской ИТК Садриддина Тошева, также известного под кличкой «Кори».

Бахриддин Тошев, отец заключенного в интервью «Озодагон» сообщил, что Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении его сына по статьям 332 и 346 Уголовного Кодекса. С. Тошева обвиняют в том, что он распространял ложные сведения в СМИ о состоянии тюрем и об отношениях между администрацией и заключенными.

- Неужели за распространение информации в СМИ нужно возбуждать уголовное дело* Это же не преступление, - заявил Б. Тошев.

Отец заключенного сказал, что он написал заявление на имя прокурора Согдийской области Курбона Шарипова.

- Прокурор обещал, что проведет проверку и сообщит о результатах. Однако он рассмотрел вопрос односторонне и не принял жалобы сына во внимание, - сказал Б. Тошев.

Садриддин Тошев, после смерти заключенного Хамзы Икромзода в ИТК Душанбе, в числе других, был переведен в ИТК №23 Худжанда.

Осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября в исправительной колонии №1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Во время гражданской войны С. Тошев был одним из командиров отрядов оппозиции в районе Обигарма.

После подписания соглашения о мире С. Тошев вернулся в гражданскую жизнь. Но, в 2001 году его обвинили в терроризме, захвате заложников и в сотрудничестве с группами Махмуда Худобердыева и Намоза Курбоналиева и осудили на 25 лет.

Садриддин Тошев неоднократно обращался с жалобами на этот приговор и три года тому назад в знак протеста объявлял голодовку. Он также рассказывал СМИ о неудовлетворительных условиях содержания тюрем.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс