Среда 26 Апреля 2017 11:13
Рахмон Эмомали
31 Июля 2013

Рахмон Эмомали

Эмомали́ Рахмо́н (тадж. Эмомалии Раҳмон, до 21 марта 2007 года — Эмомали Шарипович Рахмо́нов, тадж. Эмомалӣ Шарифович Раҳмонов ] родился 5 октября 1952) — таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана (1992—1994), затем президент Таджикистана (с 1994 года).

Эмомали Рахмонов родился 5 октября 1952 года в посёлке Дангара Кулябской области Таджикской ССР и был третьим сыном в семье. Окончив среднюю школу, он начал работать электриком маслозавода в Курган-Тюбе, затем с 1971 по 1974 год он служил матросом на Тихоокеанском флоте, а после окончания службы вернулся на завод.

В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. С 1976 по 1988 год работал секретарём правления колхоза Дангаринского района Кулябской области, председателем профкома этого хозяйства, а также занимал должность в партийных органах.

В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района, занимая эту должность до ноября 1992 года[2]. В 1990 году Рахмонова избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва.

Во время гражданской войны был активным сторонником Народного фронта, который противостоял так называемому демо-исламскому блоку.

В начале ноября 1992 года Эмомали Рахмонов стал председателем Кулябского облисполкома, сменив на этом посту бывшего кадрового работника управления внутренних дел по борьбе с терроризмом и бандитизмом Джиёнхона Ризоева (1948-1992). Последний был убит лидером Народного фронта Сангаком Сафоровым по неясным мотивам.

С 16 ноября по 2 декабря в селении Арбоб под Худжандом прошла 16-я сессия Верховного Совета Таджикистана, которая приняла отставку Рахмона Набиева и избрала Эмомали Рахмонова председателем Верховного Совета.

10 декабря в Душанбе с боями вошёл специальный батальон полевого командира Народного фронта, министра внутренних дел Якуба Салимов. Вместе с ним в город прибыли Эмомали Рахмонов и члены правительства.

Отряды исламистов и демократов были вытеснены на восток страны; часть из них отступила в Афганистан. Основные боевые действия теперь переместились в Каратегин (Гарм, Ромит) и Дарваз (Тавильдара). Доминирующей политической силой в стране стали «кулябцы», к числу которых относится и Эмомали Рахмонов.

По оценке одного политического аналитика «Куляб выиграл войну и стал хозяином республики», но в то же время полагает, что как регион, Куляб ничего не выиграл от правления Рахмонова.

6 ноября 1994 года в Таджикистане прошли референдум по новой Конституции и президентские выборы, победу на которых одержал Эмомали Рахмонов, набравший 58,7 % голосов (за Конституцию проголосовали 95,7 % избирателей).

Оппозиция выборы и референдум проигнорировала, а сторонники его единственного соперниками Абдулладжанова обвинили Рахмонова в фальсификациях.

На фоне усиления власти талибов в Афганистане 27 июня 1997 года было заключено перемирие между правительством Рахмонова и Объединённой таджикской оппозицией. Исламисты влились в государственные структуры, включая парламент и армию, что послужило окончанием Гражданской войны.

В ночь с 8 на 9 августа 1997 года в Душанбе начались столкновения между бойцами бригады спецназа под командованием Сухроба Касымова и Якуба Салимова, занимавший к тому времени пост главы Таможенного комитета республики. На фоне этих событий Махмуд Худойбердыев вновь поднял мятеж. Утром из Курган-Тюбе он двинул свою бригаду в поход на столицу, которая вступила на перевале Фахрабад в 25 км к югу от Душанбе в бой с президентской гвардией. Одновременно с запада к Душанбе двинулись верные ему «отряды самообороны». Эмомали Рахмонов обвинил в возникшем кризисе тех, кто «связан с экономической мафией, наркобизнесом и преступным миром».

10 августа правительственные войска очистили Душанбе от формирований Салимова, на следующий день рассеяли «отряды самообороны», взяли под контроль Гиссарский и Шахринавский районы и овладели городом Турсунзаде, а затем двинулись на оплот Худойбердыева — Курган-Тюбе.

В ночь с 12 на 13 августа Эмомали Рахмонов дважды вёл с Махмудом Худойбердыев телефонный разговор, по результатам которых Худойбердыев согласился вернуть свои части в казармы и оставить пост командира бригады в обмен на личную неприкосновенность, с условием, что Рахмонов издаст указ об освобождении полковника от должности «в связи с переводом на другую работу».

Однако 18 августа боевые действия возобновились, и они закончились вскоре разгромом отрядов Махмуда Худойбердыева. Сам Махмуд Худобердыев бежал в Узбекистан.

В ноябре 1998 года Махмуд Худойбердыев с территории Узбекистана вторгся в Согдийскую область Таджикистана, но потерпел поражение, остатки его отряда и он сам скрылись на территории Узбекистана.

26 сентября 1999 года прошёл референдум по внесению поправок к Конституции, в числе которых поправки об учреждении двухпалатного парламента и увеличение срока президентских полномочий с четырёх до семи лет.

За принятие поправок проголосовало 61,9 % избирателей.

На состоявшихся 6 ноября президентских выборах Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав 96,9 % голосов.

В течение последующих лет с момента окончания Гражданской войны Эмомали Рахмонов сумел усилить собственные nозиции и устранить с политической арены своих конкурентов.

30 апреля 1997 года на него было организовано первое покушение, когда во время торжественной церемонии празднования 65-летия местного университета в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего он был ранен. Президента тогда спас Якуб Салимов, вовремя оттолкнувший главу государства и прикрыв его своим телом.

Выступая по таджикскому телевидению, Рахмонов даже сказал: «Таджики, вы должны помнить, кто спас вашего президента, это всегда будут помнить мои дети и дети моих детей!». Однако совсем скоро Салимова, находившегося в Турции в должности таджикского посла, заочно обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием, создании преступных группировок и попытке организации переворота.

Салимов перебрался в Россию, где в июне 2003 года был арестован по запросу генпрокуратуры Таджикистана и экстрадирован в феврале 2004 года на родину. Таджикский суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения, признав виновным в измене родине путём сговора с целью захвата власти, бандитизме и т.п. Помимо него, в Москве в декабре 2004 года по запросу генпрокуратуры Таджикистана также арестовали главу Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, но российская сторона не нашла оснований для его выдачи таджикским властям и он был освобождён.

Однако в апреле 2005 года он неожиданно исчез и вскоре оказался в СИЗО министерства государственной безопасности Таджикистана. Кроме них за решёткой оказался влиятельный экс-начальник президентской гвардии Гаффор Мирзоев.

22 июня 2003 года состоялся очередной референдум по внесению поправок в Конституцию, одобренный гражданами страны. В числе поправок были разрешение занимать президенту не один, а два семилетних срока подряд, а также удаление ограничения на возраст кандидата в президенты.

В одной из поправок говорится, что «выборы президента на два срока подряд начинаются после прекращения полномочий действующего президента». Таким образом, предыдущие президентские сроки Эмомали Рахмонова становились нулевыми и он мог идти на следующие выборы как на первый срок.

На президентских выборах 2006 года Эмомали Рахмонов одержал победу, набрав в первом туре 79,3 % голосов.

Заметим, что оппонентами Рахмонова на этих выборах выступили малоизвестные чиновники, который фактически были назначены властью исполнять роль кандидатов в президенты.

Эмомали Рахмоновым был предпринят ряд шагов, направленных, по его убеждению, на усиление позитивной роли религии в воспитании подрастающего поколения, против проявлений религиозного экстремизма. Президент, в частности, в 2010 году призвал родителей вернуть своих детей из медресе в исламских странах, заявив, что «они там вместо мулл становятся террористами и экстремистами».

В декабре того же года им был инициирован законопроект «Об ответственности родителей», запрещающий несовершеннолетним (за исключением тех, кто учится в религиозных учебных заведениях) посещать мечети во время школьных занятий (за исключением религиозных праздников).

В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленного Economist Intelligence Unit, Таджикистан занял 151-е место как страна с авторитарным режимом.

Ещё до распада СССР, Таджикская ССР являлась одной из самых бедных советских республик. Гражданская война в Таджикистане унесла тысячи человеческих жизней, экономике, главным образом юга страны, был нанесен большой ущерб.

Экономика Таджикистана оказалась в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. По итогам 2011 года, по данным Всемирного банка, в процентном отношении к ВВП страны Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов, составившие 47 % от ВВП республики.

Во внешней политике непростые отношения скадывались между Рахмоном и узбекским президентом Исламом Каримовым. На встрече с журналистами 8 декабря 2009 года Рахмон заявил, что дрался с президентом Узбекистана Каримовым: \"Я много раз с ним спорил, два раза даже подрался, один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма. И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы всё равно возьмём!».

В отношениях с Китаем, президент Рахмонов урегулировал территориальный путем передачи КНР 1,1 тыс. км² в районе Восточного Памира.
12 января 2011 года Парламент Таджикистан ратифицировал протокол демаркации китайско-таджикской границы, по которому Китаю отошли 1,1 тыс. км² спорных территорий (0,77% территории Таджикистана).

Под редакцией бывшего министра иностранных дел Талбака Назарова в Таджикистане в свет вышли семь книг: «Эмомали Рахмонов — спаситель нации» (охватывает период с 1992 по 1995 год), «Эмомали Рахмонов — основоположник мира и национального единства» (1996—1999), «Эмомали Рахмонов — начало этапа созидания» (2000—2003), «Эмомали Рахмонов — год, равный векам» (2004), «Эмомали Рахмонов: год культуры мира» (2005) и «Эмомали Рахмонов: год арийской цивилизации» (2006)[48]. Издания были приурочены к 15-летию независимости страны, 2700-летию городу Куляб и Году арийской цивилизации, объявленному по распоряжению президента в 2006 году.

21 марта 2007 года Рахмонов, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, призвал к тому, что «необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику». В частности он решил изменить своё имя и именоваться не Эмомали Рахмоновым, а Эмомали Рахмоном. Президент отметил:

«Например, в различных документах, в том числе, международных, мои имя и фамилию называют по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца».

В том же году Рахмон инициировал принятия закона «О порядке проведения обрядов и традиций в Республике Таджикистан», запрещающий проводить пышные свадьбы и похороны. Эта затея была инициирована в целях экономии сбережений граждан, поскольку расточительства на пышные церемонии отрицательно влияют на семейный бюджет и бюджет государства. Нарушившие закон граждане должны были платить штраф.

У Рахмона девять детей: семь дочерей (Фируза, Озода, Рухшона, Тахмина, Парвина, Заррина и Фарзона) и два сына (Рустам и Сомон).
Первая дочь Фируза вышла замуж за сына начальника таджикской железной дороги Амонулло Хукумова.

Старший сын Рустами родился в 1987 году; окончил Таджикский национальный университет по специальности «международные экономические отношения», являлся слушателем курсов МГИМО. Играл за футбольный клуб «Истиклол»[62], возглавлял управление по поддержке малого и среднего предпринимательства в Госкомитете по инвестициям, затем был назначен начальником управления по борьбе с контрабандой и позже стал президентом футбольной федерации Таджикистана.

В 2009 году он женился на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. Официально сообщалось, что свадьба прошла в рамках принятого Эмомали Рахмоном закона «Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов», но кадры торжества попали в руки таджикской оппозиции и были обнародована на телеканале \"K+\" с комментариями оппозиционного деятеля Дододжона Атовуллоева, обвинившего Эмомали Рахмона в нарушении собственного закона.

Вторая дочь, Озода с 2009 года занимает пост заместителя министра иностранных дел страны. Вышла замуж за заместителя министра финансов Таджикистана Джамолиддина Нуралиева.

Пятая дочь — Парвина, вышла замуж за Ашрафа Гулова, сына председателя госкомитета по управлению госимуществом (а позже министра энергетики и промышленности) Шерали Гулова.

Шестая дочь — Заррина в 2013 году вышла замуж за сына начальника Службы связи при правительстве республики Бега Зухурова — чемпиона республиканских и международных соревнований по боксу Сиёвуша Зухурова.

В июне 2012 года был убит зять Рахмонова (муж его сестры) Холмумин Сафаров, являвшийся директором Государственного предприятия лесного хозяйства и охоты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Телеграмма от 16 февраля 2010 года из посольства США в Таджикистане, обнародованная Wikileaks, описывает, как Рахмон управляет экономикой страны для своей собственной выгоды.

Семья Эмомали Рахмона управляет крупными бизнесами Таджикистана, в том числе крупнейшим банком, она «жестоко защищает свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике». Единственные статьи экспорта Таджикистана — алюминий и электричество от ГЭС. В телеграмме утверждается, что большинство доходов «якобы государственной компании (ТАЛКО) оседает в скрытной офшорной компании, управляемой президентом», при этом лишь малая часть доходов попадает в государственную казну.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс