Суббота 18 Августа 2018 11:28
Родители заключенных требуют справедливости
06 Ноября 2012

Родители заключенных требуют справедливости

Более 20 родителей заключенных, переведенных несколько дней назад в Ходжендскую тюрьму №23 из центральной тюрьмы №1 в Душанбе, требуют справедливости у здания Генпрокуратуры.

Их требования связаны с пытками, которые применяются в исправительных заведениях республики. Родители заключенных считают, что их дети подвергаются смертельной опасности ввиду пыток в тюрьмах.

Махмурод Ризоев, отец заключенного Сунатулло Ризоева, рассказал журналистам, что около 20 заключенных – свидетелей смерти Ҳамзы Икромзода вместе с другими 20 заключенными были переведены в ходжендскую тюрьму. Среди них также числится и его сын. Он считает, что возможной причиной такого перевода является попытка заставить его сына и других заключенных отказаться от своих слов в обвинение работников тюрьмы. Он не исключает, что вдали от центра тюремщикам легче извить и подвергать заключенных другим видам пыток.

Он добавил, что ему нет дела до политики государства, и, обращаясь к верховному судью, он лишь хочет защищать своего сына от пыток. «Мой сын настоящий мужчина и правильно сделал, что рассказал правду. Тем временем, нас, родственников, не проинформировали о том, что наших детей переводят в тюрьму в другом городе. Если бы не мобильная связь, мы так об этом ничего не узнали бы”, - говорит Ризоев. Его сын по телефону сообщил ему о переводе и также рассказал, что после избиения со стороны сотрудников тюрьмы №23 города Худжанд, также известный как «Гунтанамо», находится в тяжелом состоянии. Он также добавил, что «если я умру в тюрьме, то знайте, что это не будет самоубийством. Если умру, то только из-за пыток и избиения тюремщиков».

Напомним, что ранее Суннатулло Ризоев рассказал журналистам свою правду о смерти Хамзы Икромзода, в чем обвинил сотрудников тюрьмы №1. По его мнению, Хамза погиб вследствии избиения и пыток тюремщиков во главе с директором этой тюрьмы – Рустамом Тоджтемуровым. Он также обвинил генерала Изатулло Шарипова – руководителя исправительных заведений республики в причастности в этом приступлении и сказал, что все произошло по его поручениям и праказам. Махмурод Рузиев со слов Сунатулло передает, что его сын действительно увидел это и не собирается скрывать правду.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс