Четверг 17 Августа 2017 13:00
Ряд районов Афганистана также собираются подключиться к таджикской энергосети
17 Июня 2014

Ряд районов Афганистана также собираются подключиться к таджикской энергосети

Подробности сегодняшней региональной конференции по обмену передовым опытом в области энергетического сотрудничества, которая прошла 17 июня в Душанбе под эгидой Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Конференция прошла в целях содействия энергетическому диалогу в Центральной Азии. Рассказывает корреспондент \"Озодагон\" Маина Шварц.

На открытии диалога Маркус Мюллер, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане сказал:

«Одним из важных направлений деятельности ОБСЕ в Таджикистане является энергетика. Кроме того управление водными ресурсами может вызвать конфликт между странами. ОБСЕ учитывая интересы многих стран, пытается урегулировать ситуацию и создает механизмы для достижения общих целей и национальных интересов.

Решение вопросов энергетики принесет стабильность в центрально-азиатский регион. Проведение форума предназначено для обсуждения технических, политических и экономических вопросов, и вовлечения как можно большего количества заинтересованных в данном вопросе сторон».
Особое внимание на конференции уделялось обсуждению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата в энергетическом секторе, производством, договоренностями по транзиту, а также успешными коммерческими моделями для развития международного сотрудничества в энергетическом секторе, в том числе в вопросах о возобновляемых источниках энергии.

Дастанбуй Мамадсаидов заместитель директора по продажам и маркетингу ОАО «ПамирЭнерджи»:
«86% населения ГБАО, 31 тысяча потребителей, имеет постоянный доступ к электроэнергии, среди них более 3% отдаленных хозяйств. Постоянная подача электричества обеспечивает так же снижение вырубки деревьев.

Конечно же, в нашей работе есть и риски: малые ГЭС неустойчивы и требуют постоянных инвестиций. Некоторые приграничные афганские селения покупают электричество «ПамирЭнерджи», тем самым они обеспечены лучшей в стране энергией. Файзабадский, Шугнанский и Дарвазский районы Афганистана так же собираются подключиться к таджикскому электричеству.

Для реализации подобных проектов нужно ясное понимание будущих планов, учет интересов всех сторон, прозрачные отчеты, государственно-частное партнерство, а так же понимание что увеличение цен не может рассматриваться без улучшения обслуживания».

Рафика Муссоева, председатель ассоциации энергетиков Таджикистана считает, что гидроэнергетический потенциал используется меньше чем на 4%, остальные возобновляемые источники энергии используются менее чем на 1%.

«Таджикистан одна из 5 стран участвующая в региональной программе ООН «Устойчивая энергия для всех». И за-за сезонного фактора в зимний период положение с подачей электричества можно считать критическим.
Децентрализация энергетики поможет решить проблему охраны окружающей среды а так же, частично сократить уровень бедности и повысит занятость населения. Здесь необходимо, чтобы частные компании обслуживали малые ГЭС. Если увеличить потребление электроэнергии на 1-3 кВ/ч на человека, то бедность можно сократить на 30%.

Это только то что касается гидроэнергетики. К ней можно прибавить и солнечную энергию, энергию биомассы и термальных источников».

Манав Садчева советник по экономически ми экологическим вопросам бюро ОБСЕ в городе Ош Кыргызстана считает, что дефицит солнца и воды зимой в наших странах можно компенсировать ветряной энергией, которая повышается в холодное время года.

Конференция затрагивала также вопросы основ энергетической дипломатии и стала платформой для расширения диалога и создания в Таджикистане в 2015 году «Центра энергетической дипломатии» под эгидой Правительства Республики Таджикистан и при поддержке Бюро ОБСЕ.

На тему проекта CASA-1000 на конференции почти не говорили.

Пулат Мухиддинов, заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ говорил о том, что на проект возлагаются большие надежды. Но конкретной информации относительно сроков возобновления строительства Рогунской ГЭС, так же каких либо сведений, о том как Минэнерго собирается решать проблему энергодефицита в республике до окончания стройки века, озвучено не было.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс