Среда 18 Июля 2018 12:28
Сами Шариф: Переселенцы из Рогуна живут даже лучше чем прежде!
25 Июня 2014

Сами Шариф: Переселенцы из Рогуна живут даже лучше чем прежде!

Сами Шариф, глава Дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, заявил о несогласии с докладом Хьюман Райтс Вотч (HRW) о проблемах вынужденных переселенцев из зоны затопления Рогунской ГЭС.

Сегодня 25-го июня после презентации аналитического доклада HRW о нарушениях прав переселенцев, Сами Шариф сказал, что условия жизни переселенных граждан хорошие:

«Для переселения одной семьи из зоны строительства Рогунской ГЭС государство выделило 150 тысяч сомони (около $30 тысяч). Условия, которое мы им организовали на новом месте лучшие по сравнению с прежним местом жительства. Мы построили пять школ, медицинские центры и установили водосточные трубы».

Сами Шариф добавил, что переселение местных жителей из зоны строительства было согласовано Всемирным Банком развития.

Он согласился с единственный тезисом, приведенным в докладе HRW о нехватке грузовых авто: «Ранее двум семьям предлагали одну грузовую машину, а сейчас каждой семье выделяют один грузовик» - говорит Сами Шариф.

Давлат Акобиров, один из жителей переселившийся из зоны строительства Рогуна в кишлак Туйчи Турсунзадинского района подтвердил слова Сами Шарифа, об улучшении жизни его семьи после переселения.

Д. Акобиров также сказал, что члены его семьи имеющие высшее и среднее образование получили постоянную работу, и правительство обещало им выделить землю для фермерства.

Сегодня эксперты HRW выступили с 81-страничным докладом, в котором проведен анализ нарушения прав людей, переселенных из зоны строительства Рогуна. В нем отмечается, что большинство из переселенцев не имеют доступа к продуктам питания, питьевой воды и сталкиваются с ежедневными бытовыми проблемами.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс