Пятница 24 Мая 2019 06:32
Таджикистан получил российскую ноту в Facebook
19 Августа 2013

Таджикистан получил российскую ноту в Facebook

МИД России обеспокоен безопасностью посольства в Душанбе.

Российские дипломаты обнаружили в Таджикистане \"силы, готовые угрожать безопасности посольства РФ\".

О своем открытии они объявили в связи с призывами одного из таджикских чиновников – Махмадюсуфа Шодиева – пикетировать российское диппредставительство в знак протеста против того, как в РФ обходятся с гастарбайтерами из Таджикистана.

Чиновник назвал московские центры содержания трудовых мигрантов \"концлагерями\" и сообщил, что не проходит \"и дня, чтобы из России не прибывало два-три гроба\". В посольстве РФ заявления господина Шодиева расценили как \"агрессивные\" и \"порочащие Россию\". Сам он пояснил \"Ъ\", что высказал свое личное мнение.

Спровоцировавшие громкий скандал заявления глава пресс-службы международного аэропорта Душанбе Махмадюсуф Шодиев сделал, комментируя не связанный с Россией инцидент, происшедший накануне.

Спор шел вокруг утверждения участников латышской музыкальной группы \"Барака\" о том, что в аэропорту столицы Таджикистана они столкнулись с вымогательством денег. Руководитель коллектива Дмитрий Евсиков пожаловался на своей страничке в социальной сети Facebook, что сотрудники аэропорта требовали от музыкантов за прохождение регистрации по упрощенной схеме \"вдвое больше положенного\".

Инцидент вызвал большой резонанс в таджикских СМИ. В знак протеста против коррупции главный редактор журнала \"Нигох\" (\"Взгляд\") Саймиддин Дустов призвал (также через Facebook) устроить пикет перед зданием столичного аэропорта.

В полемику включился Махмадюсуф Шодиев, предложивший иную идею – пикетировать посольство РФ. \"Нет дня, чтобы из России не прибывало два-три гроба,– посетовал пресс-секретарь аэропорта.– Одну жалобу иностранного артиста вы ставите выше достоинства своего народа. Бедный таджикский парень снова виноват. Московские концлагеря, созданные для мигрантов из Таджикистана, не вызывают у вас гнева. Не ожидал от вас такого!\"

Российские дипломаты решили вмешаться в дискуссию и опубликовали в Facebook в официальном аккаунте посольства гневное заявление. \"Как выясняется, в Таджикистане есть силы, готовые угрожать безопасности посольства РФ\",– говорится в нем со ссылкой на посты Махмадюсуфа Шодиева.

Дипломаты уличили таджикского чиновника в \"агрессивном отношении\" к своему посольству и стремлении \"опорочить Россию\". При этом они выразили недоумение по поводу того, что пресс-секретарь аэропорта \"начал считать гробы, прибывающие из России\". \"По этому сюжету мы уже выступали, акцентируя внимание на очевидном: из 1,2-2 млн таджикских трудовых мигрантов, работающих в РФ, кто-то неизбежно умирает, и необязательно, как это пытаются преподнести злопыхатели, от рук скинхедов,– говорится в заявлении посольства РФ.– К чему пресс-секретарю понадобилось вновь заводить эту изрядно надоевшую всем пластинку, для нас большая загадка\".

Тема растущего числа грузов-200, доставляемых из России в Таджикистан, в последнее время привлекает все больше внимания таджикских политиков и журналистов. В 2011 году в Таджикистан было доставлено 636 гробов с телами погибших, в 2012-м – 730. Большинство подобных грузов прибывает из России.

Махмадюсуф Шодиев сообщил \"Ъ\", что исходя из имеющейся статистики в текущем году показатели вновь вырастут. Объяснение российских дипломатов о том, что в России просто много мигрантов из Таджикистана, он комментировать не стал, но отметил, что многие из возвращающихся на родину граждан Таджикистана жалуются на плохое обращение со стороны властей РФ. Они же, по словам господина Шодиева, рассказали ему о \"черном аду\" в депортационных лагерях для мигрантов в Москве. При этом чиновник подчеркнул, что высказывал в Facebook свое личное мнение.

Напомним, осенью 2012 года власти РФ обещали предоставить таджикским мигрантам льготный режим. Это было частью договоренностей по продлению соглашения о пребывании на территории Таджикистана 201-й российской военной базы. Москва выдвинутые Душанбе условия выполнила, однако таджикский парламент с ратификацией соглашения по базе не спешит. В ходе своего недавнего визита в Москву президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал, что депутаты рассмотрят этот вопрос на осенней сессии.

\"Коммерсант\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс