Пятница 19 Октября 2018 16:25
Таджикистан учится демократии, - НАНСМИТ
15 Февраля 2012

Таджикистан учится демократии, - НАНСМИТ

Накануне в Душанбе распространен пресс-релиз «Ситуация со свободой слова в Таджикистане за 2011 год» по итогам мониторинга соблюдения свободы слова в Таджикистане  за прошлый год, который осуществляется в рамках Проекта поддержки независимых СМИ Таджикистана при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США).


«Мониторинговой службой ассоциации зафиксировано всего 279 сообщений, касающихся ситуации со свободой слова и отражающих деятельность СМИ и журналистов Таджикистана. Из них 128 - определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, 106 - информируют о прямых нарушениях прав журналистов и СМИ, 45 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов», - говорится в пресс-релизе.
В документе отмечается, что в течение 2011 года продолжалось обсуждение проекта Закона РТ «О СМИ». Эта законодательная инициатива, целью которой является принятие в новой редакции Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» началась в августе 2010 года.
«28 марта 2011 года в ходе очередного заседания Совета Маджлиси намояндагон (нижней палаты) Маджлиси Оли (парламента) Таджикистана еще раз был рассмотрен данный законопроект. Таджикские журналисты на заседаниях круглых столов, семинарах и других заседаниях, в свою очередь, обсуждая проект закона, предложили парламенту страны свои замечания и предложения по дополнению и улучшению закона. Однако к февралю 2012 года, новый закон, который призван положить конец неразберихе в сфере СМИ, не принят», - констатируют авторы мониторинга.
В документе отмечены 2 факта нападения на журналистов в прошедшем году, одно из которых  (уголовное дело по факту  избиения главного редактора газеты "Начот" Хикматулло Сайфуллозода)  не раскрыто, а второе (главный редактор еженедельной газеты "Фараж" Хуршед Атовулло)  связано с хулиганством.
«За отчетный период уголовно-гражданское преследование СМИ и журналистов продолжалось, но вместе с тем, благодаря активной правовой поддержке, а также проявления корпоративной солидарности журналистского сообщества достигнуты определенные успехи в процессе защиты их прав и интересов», - говорится в документе и отмечается, что в  2011 году количество дел с участием СМИ и журналистов достигло 11, а к концу года нерассмотренными остались лишь два дела в отношении газеты «Фараж» и «СССР».
Как отмечают авторы мониторинга,  благодаря вмешательству национальных и международных правозащитных и журналистских организаций, судебные разбирательства для независимых газет «Азия-плюс», «Фараж» и «Озодагон» - закончились благополучно в связи с отказом истцов от своих претензий.
Однако подчеркивается, что «эти и другие дела отрицательно повлияли на ситуацию со свободой СМИ и имидж Республики Таджикистан на рейтинге международных организаций по определению уровней основных прав и свобод человека в странах мира».
Также отмечено, что в прошлом году  два журналиста были осуждены из-за своей профессиональной деятельности («Нури зиндаги»,   Центрально-азиатская служба Би-Би-Си) и по амнистии освобождены.
«Обеспокоенность НАНСМИТ вызывает тот факт, что репортеры полностью не оправданы, их кассационная жалоба к приговору судов первой инстанции оставлена не удовлетворенной», - отмечено в сообщении.
«Мы учимся демократии и должны с каждым шагом приближаться к верховенству закона в обществе», - приводятся в заключение слова председателя НАНСМИТ Нуриддина Каршибоева.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс