Среда 12 Декабря 2018 20:20
11 Сентября 2014

Таджикский дипломат рассказал американским сенаторам про ШОС

Посол Таджикистана в США Фарход Салим 10 сентября провел несколько встреч с американскими сенаторами.

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Вашингтоне, в ходе встречи с сенатором Бенджамином Кардином (представителем штата Мэриленд) таджикский дипломат проинформировал своего собеседника о проводимых под председательством Таджикистана мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества. В ходе встречи также были рассмотрены вопросы обеспечения региональной безопасности, реализации энергетических проектов в Таджикистане, наращивания торгово-экономических связей Таджикистана и США. Сенатор подчеркнул, что США будет прилагать усилия для развития отношений с Таджикистаном.

Также состоялась встреча с сенатором с Джоном Сенди, руководителем аппарата сенатора Джеймса Риша с Айдао. На встрече стороны затронулы темы ежегодных взаимных консультаций, восстановление мира и экономики в Афганистане, укперление южных границ Таджикистана и экономическое сотрудничество Штатов и Таджикистана. Салимов подчеркнул, что необходимо отменить поправку Джексона-Вэника касательно Таджикистана.

Эта же поправка была обсуждена на встрече с Метхью Хабиновски, главой отдела Управления торгового представителя США по Центральной Азии и Ираку. На этой встрече стороны обсудили региональные торговые отношения, сотрудничество в рамках Соглашения по торговле и инвестициям между США и странами Центральной Азии (TIFA), отмены поправки Джексона-Вэника и экономическую ситуацию в регионе после ухода Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Посол отметил, что Таджикистан поддерживает усилия Афганистана в присоединении к TIFA.

Поправка Джексона — Вэника (англ. Jackson–Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. В настоящее время поправка продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс