Пятница 15 Декабря 2017 22:55
21 Января 2013

Умарали Куватов: Представители власти внедрены в ряды оппозиции»

Умарали Куватов, лидер «Группы 24», который сейчас находится в тюрьме ОАЭ, ответил на вопросы базирующего в Иране сайта «Кимиёи саодат».



Текст интервью появился на странице в фэйсбуке российского правозащитника Николая Николаева. 
У. Куватова рассказал о том как произошло его задержание. Цель его поездки в Дубай была деловой и об этом кроме двух-трех человек никто не знал.
- Маршрут моей поездки был Москва – Баку – Дубай. В аэропорту Дубая меня задержали, - сказал оппозиционер.

По его словам, это было сделано не через Интерпол, а через местную полицию. Между РТ и ОАЭ существует соглашение о выдаче граждан, обвиняемых в преступлении.
- Поэтому когда власти Таджикистана узнали о моем приезде, то они потребовали меня задержать. Если бы это был Интерпол, то меня бы задержали бы еще в аэропорту Москвы или Баку, - уточнил Куватов.
Отвечая на вопрос, откуда власти могли узнать о его визите в Дубай, Куватов заявил, что они могли узнать об этом от своих людей, внедренных в оппозицию.

 

- Когда то в своих выступлениях на канале К+ я упомянул о том, что представители власти внедрены в ряды оппозиции. Это программа внедрения существует уже не менее семи лет. Мы и ранее хотели, чтобы оппозиция объединилась для смены правящего режима. Мы принимали в свои ряды всех, кто хотел сотрудничать с нами. Внедренные правительством члены оппозиции очень хорошо прижились в наших рядах и и конечно были информированы о всех наших действиях. Наверняка кто- то из этих людей знал о моем прилете в Дубай. Когда данная информация поступила к властям Таджикистана, они за три дня успели подготовить все необходимые документы, касательно моей экстрадиции. То есть, необходимые документы 20-го числа поступили в Дубай, а я прилетел 23-го, результатом стало мое задержание.

Лидер «Группы 24» также рассказал о сути предъявленных ему в Дубае обвинений.
- Из Таджикистана были доставлены какие-то документы, на основании которых власти Таджикистана обвиняют меня в хищении 6 миллионов долларов из собственной компании. Эти переговоры между властями Таджикистана и Дубая велись неофициально. Кроме того мне инкриминируют дачу взятки. Если бы у меня существовали такие проблемы с законом, то я был бы официально объявлен в розыск по линии Интерпола, и был бы задержан в Москве или в Баку, но этого не произошло.
Поверьте мне, что данный поступок властей Таджикистана, похож на тот поступок когда они дали телекомпании К+ миллион долларов только за то чтобы те отказались со мной сотрудничать. Власти Таджикистана уверены, в том что с помощью взятки все можно решить, но они глубоко ошибаются, - заявил Куватов.
Он считает, что все действия властей Таджикистана не имеют смысла, «потому что Европарламент отправил ноту властям ОАЭ о том, почему политического деятеля обвиняют в финансовых махинациях?»

Корреспондент сайта спросил, имел ли связь недавний визит правительственной делегации Таджикистана в ОАЭ с его экстрадицией?

- Насколько мне известно делегация посетившая Дубай состояла из 12 человек: четыре представителя правительства, несколько представителей компаний («Фароз» и «Точирон» - прим. «Озодагон»). Как было сказано выше, на основании сфабрикованных документов якобы я вывел финансовые активы из компаний, которые я сам учредил. И еще. Якобы требования экстрадиции поступили не со стороны властей Таджикистана, а от этих компаний, - сказал Куватов.

Он утверждает, что представители власти хотели встретиться с ним, но он их не принял.
- Они предложили мне вернуть изъятое ранее у меня имущество и восстановить меня в прежней должности. Это предложение было сделано через представителей властей ОАЭ, но мне с этими людьми не о чем говорить, - подчеркнул У. Куватов.
Якобы взамен от него требовалось отказаться от того пути, который он выбрал.
- Я им ответил, что этого никогда не будет, потому как в Дубай я приехал не за деньгами. Также находясь в России, я ни от кого не требовал возврата своего имущества. Я только хочу освобождения моего народа и родины от диктатуры существующей власти. Ничего кроме этого, - сказал У. Куватов.

Он сообщил, что у него имеется несколько аудиозаписей, которые он  записал, потому что знал, что когда-нибудь это пригодится.
- При возникновении необходимости в нужный момент мы обнародуем эти записи, чтобы люди знали в чем дело. Мы из этих 12 записей выложили только отрывок, каждая запись состоит из 30-40 минут разговора, - сообщил он.
В записях, по его словам, содержатся сведения об организации покушения на него.
Оппозиционер также отверг заявления о том, что его конфликт с властями имеет личный характер. По его словам, все что он говорил о ком-либо, он делал это не для того чтобы свести личные счеты, а для того, чтобы люди знали кто ими правит.
Куватов уверен, что нет возможности для его законной экстрадиции в Таджикистан.
- В СМИ моя экстрадиция обсуждается не с точки зрения экономического или уголовного преступления, а с точки зрения политики. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что учредителем компаний «Фароз» и «Тоджирон» являюсь я единолично. Во время учреждения этих компаний эти господа находились в Америке и Европе. Но как только компании стали приносить прибыль, они захотели войти в состав учредителей. Затем дошло до того, что эти люди полностью присвоили эти компании. Это является доказательством того, как сегодня работают нынешние власти Таджикистана, используя административный ресурс, преследуя личные цели, - утверждает Куватов.
К персоналу тюрьмы Дубая у оппозиционера претензий нет.

- Местные власти, по его словам, сначала не знали, что я задержан по политическим мотивам, потом когда узнали, то выразили свое сожаление по этому поводу, - заявил оппозиционер.
После освобождения Куватов намерен направить жалобу в суд против тех, кто организовал данное задержание.
Сейчас с ним работают шесть адвокатов, несколько из них были предоставлены Европарламентом, и несколько его друзьями.

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс