Пятница 16 Ноября 2018 23:33
В Таджикистане создана Коалиция за демократию и гражданское общество
26 Мая 2013

В Таджикистане создана Коалиция за демократию и гражданское общество

Вчера, 25 мая, представители ряда партий и организаций гражданского общества объявили о создании Коалиции за демократию и гражданское общество в Таджикистане.

В ее создании приняли участие представители пяти партий, в числе которых Партия Исламского возрождения Таджикистана, Социал-Демократическая Партия, Демократическая партия, Социалистическая партия, незарегистрированная Партия единства и 13 неправительственных организаций.

В состав управления Коалиции вошли девять человек, в том числе председатель Юридического консорциума Рахматилло Зойиров, заместитель главы ПИВТ Махмадали Хаит, заместитель лидера инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Косимов, председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, независимый журналист Абдукаюм Каюмзод, председатель ассоциации политологов Абдугани Мамадазимов, журналист Рамзия Мирзобекова, юрист Киргизбек Канунов и активист гражданского общества Махмурод Одинаев.

Отмечается, что вхождение в организацию свободное и для физических лиц и для юридических.

Как отмечается в заявлении Коалиции, ее создание обусловлено тем, что «демократия и гражданское общество в Таджикистане в опасности».

«Демократия в опасности в связи с тем, что она в стране стала не выборной, а избранной, народ лишен возможности непосредственно выражать свою политическую волю, система государственно власти функционирует независимо от народа, как единого источника и носителя власти, не соблюдаются принципы разделения власти и властные полномочия сосредоточены в одних руках, граждане не имеют механизмов непосредственного участия в управления государством и обществом, власть осуществляет свои полномочия с нарушением законов, прав и свобод граждан...

«И главное, гражданское общество не имеет возможности непосредственного участия в управлении делами государства и общества, чему примером могут служить процессы, связанные с намерением группы из представителей бизнеса по созданию политической партии «Новый Таджикистан»», - отмечается в заявлении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс