Пятница 04 Декабря 2020 10:16
В заложниках (Открытое письмо президенту Эмомали Рахмону)
03 Июня 2013

В заложниках (Открытое письмо президенту Эмомали Рахмону)

Это, наверное, самое точное определение того состояния, в котором находятся сегодня и на протяжении последних 20 лет конкретные наши люди, независимо от социального и политического статуса. Да, пожалуй, весь Таджикистан.

Мы все заложники. Кто страха, кто положения, кто безнадежности, кто отчаяния, кто беззакония, кто безнаказанности, кто обмана, кто предательства, кто иллюзий.

Одним из последних и ярких примеров тому служит положение Зайда Саидова.

Прошло уже не меньше 10 дней, как преуспевающий бизнесмен и уважаемый даже в кабинетах власти человек стараниями представителей этой власти превращен в узника совести, а по сути - взят в заложники.

В своем обращении к омбудсмену Таджикистана Зарифу Ализода я назвал 12 пунктов, которые выявляют грубейшие нарушения законов и Конституции Таджикистана представителями всех ветвей власти: исполнительной, законодательной, судебной и официальных СМИ, телевидением и газетами.

Зайд Саидов сегодня – яркий пример того, что сегодня любого гражданина по звонку и сигналу сверху у нас могут взять в заложники и держать под вооруженной охраной без предъявления обвинения, без доступа к нему адвокатов, в нарушение статуса о депутатской неприкосновенности.

Можно по сигналу сверху увезти человека в неизвестном направлении, держать за закрытыми дверями, допрашивать, шантажировать, оказывать моральное давление на человека и его родных, несмотря на статус депутатской неприкосновенности. Потом в нарушение этого статуса и в нарушение принципа презумпции невиновности можно в отсутствие депутата, лишенного свободы передвижения вооруженными людьми, по одному сигналу сверху лишить депутатской неприкосновенности.

И ни один законотворец не усомнился в том, что он становится преступником, попирающим все то, за что эти депутаты голосовали, за что получали зарплату, льготы, уважение и кредит доверия своих избирателей.

Ничтоже сумняшеся, они нарушили основной закон. Я не говорю о совести. Я имею в виду Конституцию, на страже которой они поставлены. Никто из них не задумался о печальных последствиях, которыми чревата их беспринципность в деле защиты законности и порядка, - одного для всех. Никто из них не вспомнил о том, к чему в 90-х годах привела практика взятия в заложники разными сторонами депутатов, чиновников и президента.

Мне казалось, что мы научены горчайшим опытом тех лет, и у меня на родине никто больше безнаказанно не позволит себе подобного. Мне казалось, что Таджикистан уже навсегда избавился от этой средневековой практики.

Ведь в 1997 году стороны покаялись и дали друг другу обязательства не прибегать больше к практике гражданской войны. Обе стороны работали в Комиссии по национальному примирению над новой Конституцией и приняли ее. А после на этой самой Конституции несколько уже раз поклялся наш президент. Будучи гарантом Конституции, ее хранителем, президент за прошедшие 19 лет наверняка уже знает ее наизусть.

И вот, думая об этом, я пришел к выводу, что наш президент, возможно, не знает, что творят правоохранительные органы, суд, депутаты горсовета. Иного вывода быть не может и не должно быть, потому что иное означало бы, что и для президента Конституция не указ.

Но это из области фантастики, поскольку Эмомали Рахмон выдвинут партией власти на новый срок, и не исключено, что ему снова придется присягать на Конституции.

Я не знаю, как происходит на самом деле, имеет ли президент всю полноту информации о том, что происходит в стране или, как мы знаем из истории разных правителей и стран, окружение дозирует информацию и преподносит ее в выгодном для себя свете.

Если последнее, то, выходит, что и президент находится в заложниках у своего окружения, своих советников, своей родни, циничных нарушителей законов и Конституции в правоохранительных органах. Тогда становится просто страшно от того, что президент является заложником неведения и дезинформации. Кто же тогда управляет страной? Кто держит в заложниках президента? Взятие на несколько часов в заложники президента Рахмона Набиева и последовавшие за этим события ни к чему хорошему, как мы помним, не привели.

До простого народа иногда доходят отголоски, не знаю, насколько соответствующие реальности, что президент иногда дает разнос людям из своего окружения по тому или иному поводу. Из кабинетов и коридоров власти доходят иногда разговоры, что президент бывает взбешен беспринципностью, ненасытностью и беззакониями, которые позволяют себе за его спиной доверенные лица.

Я не уверен, что омбудсмен довел мои вопросы и обращение о прямых нарушениях законов и Конституции в деле Зайда Саидова. Если нет, то, уважаемый господин президент, не находитесь ли вы в заложниках у тех, кто вас просто цинично подставляет?

Не являются ли те, кто хочет упрятать Зайда Саидова надолго в тюрьму, теми ворами, на которых шапка горит? Не раскачивают ли больше всех лодку в каких-то своих целях те люди, которые организовали всю эту пиар-компанию Зайду Саидову, пугая вас тем, что он хочет стать президентом и что за ним стоит некая внешняя сила?

Посудите сами, регистрация нераскрученной партии – это такой, попросту говоря, тягомотный процесс, что нормальная, здоровая и уверенная в себе и компетентная административная машина способна эту партию задушить и загонять по кабинетам до самого пришествия Мессии. К выборам в ноябре при всем желании новая партия бы не раскрутилась.

О том, что Новый Таджикистан нацелен на парламентские выборы, было заявлено изначально. Кому и зачем понадобилось срочно лепить героя и узника совести? И неужели кто-то из ваших советников решил, что вас можно напугать Зайдом Саидовым и еще нерожденной партией Новый Таджикистан?

Запугать вас, прошедшего горнило гражданской войны, приведшего вместе с устодом Сайидом Абдулло Нури страну к миру? Испугать вас, искушенного политика? Не много ли ваши советники на себя берут? Зачем вы их кормите, этих дармоедов? Гоните их в шею! Чем вообще занимаются ваши эксперты и советники в ЦСИ, ваша администрация, кроме вреда, которые они наносят вашему престижу и престижу страны, кроме вреда, который они наносят стабильности и доверию к власти, кроме того, что они своей некомпетентностью, безмозглостью раскачивают лодку и приближают упадок и крах для демократизации, экономики, социальной устойчивости?

Не верьте тем, кто пугает вас новой гражданской войной. Не будет новой гражданской войны. Это давно вам должны были сказать социологи и эксперты из ЦСИ и Академии Наук. Таджики больше не допустят гражданской войны. За 20 лет после 92 года вместе с вами Таджикистан прошел путь от страха к зачаткам самоуважения и понимания ценности гражданского мира, к ценностям национального единства.

Те, кто своими действиями сегодня сеет раздор между регионами – провокатор, заслуживающий самого сурового наказания. Без этого национального единства таджики не смогут стать полноправными хозяевами своей страны, не смогут сделать ее конкурентоспособной в 21-м веке, не сберегут страну от распада и от попадания в новую зависимость от кого бы то ни было.

Я вам скажу по секрету от ваших советников, господин президент. Сегодня все регионы, от Куляба, Хатлона, Памира и до Согда едины в нелюбви к зарвавшимся ненасытным нуворишам и коррупционерам. И это объединяет наш с вами народ. И вот этого должны бояться и, наверное, боятся те, кто окопались у кормушки власти вокруг вас, прикрываясь вами, пользуясь близостью к вам и радостям жизни, которых лишены все остальные.

Они находятся в заложниках уверенности, что так будет и должно быть всегда, что час расплаты за все преступления против своего народа не настанут. Они крышуют и провозят десятки киллограммов героина, позорят имя таджиков и опускают престиж Таджикистана в России и во всем мире.

Они покупают себе и домочадцам дорогие авто и строят себе коттеджи и виллы, которые можно купить за их 500-летнюю зарплату, если сидеть при этом только на воде из-под крана. Они заложники сна безнаказанности, в котором они пребывают в отрыве от реальности. А это та самая реальность, которая выдавливает из Таджикистана умы и трудовые ресурсы.

В заложниках безнадеги оказались сотни тысяч таджиков. Одни считают, что им не повезло с местом рождения, другие недовольны тем, что их выдавили более шустрые сапожники и колхозники. Третьи просто голосуют ногами из Таджикистана в поисках не только куска хлеба для своих семей, но и в поисках лучшего будущего для своих детей, в поисках уверенности в завтрашнем дне, демократии, равенства и законности. Но многие из них оказываются заложниками несправедливости за пределами страны, подвергаются унижениям и преследованиям, терпят беды и лишения. И никто не может или не хочет их защитить там.

Мне так же, как и вам, господин президент, горько от того, что тысячи таджиков уезжают из наших райских мест, и некоторые никогда не возвращаются, даже в цинковом гробу. Устод Бозор Собир вовсе не последний таджик, ставший мигрантом из-за гражданской войны. Горько, когда такие люди возвращаются на родину только для того, чтобы умереть на родной земле и чтобы быть похороненным в ней. Горько, что молодые и талантливые не находят себе места, чтобы жить на родной земле и уезжают туда, где нуждаются в них, или туда, где все уже построено так, как должно быть.

Люди устали жить в страхе, устали быть заложниками беспредела, люди хотят быть уверенными, питать надежду в то, что темные времена позади, что ужасы беззакония и попрания человеческого достоинства позади. Люди хотят быть уверенными, что они живут в демократическом и правовом государстве, которое является таковым не на бумаге, где сама наемная власть и государство гарантируют соблюдение их прав, где власть слышит голос гражданского общества, где национальное единство не фикция, где человек может открыть дело и не боится, что его задушат поборами или завтра рейдеры отнимут его бизнес.

Поствоенный период закончился, Эмомали Шарипович! Люди хотят жить в новом процветающем Таджикистане. Этого всего мы достигли с вами. Посудите сами, сегодня экстремистские лозунги и силы непопулярны у народа. А центристская идея инициаторов Нового Таджикистана за несколько дней получила живой отклик и поддержку у молодежи и технократов, у интеллектуальной элиты, которую ценят и берегут у себя или переманивают все страны.

Ваши советчики не хотят подвинуться, опасаясь потерять часть привилегий или портфелей. Но ведь вы президент не только тех, кто входит в ваш ближний круг и не только тех, кто состоит в НДПТ, но и всех остальных таджикистанцев. Таджикистану нужна устойчивость. А сужая ядро поддержки, власть неминуемо теряет эту устойчивость. Что это, как не безответственность, если не сказать больше, тех, кто внутри системы подтачивает, подрывает ее, раскачивает лодку своими репрессивными или коррупционными действиями, роняет авторитет власти, попирающей закон для всех, подрывает само доверие к власти, не оставляя возможности для мирных и постепенных преобразований? Не в меру ретивые исполнители, перестраховщики и сторонники непропорциональных репрессивных мер раскачивают лодку, подрывают стабильность изнутри, представляют серьезную опасность для устойчивости системы и самого государства.

Общество должно иметь возможность выбирать между различными партийными программами развития. Находить баланс интересов. Иначе мы можем потерять эту стабильность, можем потерять время, темп преобразований и саму страну, если не внесем новое дыхание в развитие экономики и законотворчество. Человеческий капитал – вот главная ценность таких преуспевающих стран, как Япония, Великобритания, Германия, США, Сингапур и других развитых стран. Если мы по-прежнему будем бояться мирных перемен и преобразований, если не будем ценить светлые умы и людей, способных поднимать производство и развивать экономику, нас ожидает экономическая и социальная депрессия и потеря социальной и политической устойчивости государства.

Мне казалось, что идея партии Новый Таджикистан в том виде, в котором она была продекларирована – настолько блестяща, что власть должна была ухватиться за нее и двумя руками поддержать ее, чтобы в центре политической системыТаджикистана было две центристские силы, способные дополнять друг друга, полемизировать друг с другом, находить баланс в интересах всей страны.

Признаюсь, я даже думал, что это проект блестящих умов в администрации президента и в ЦСИ, и готов был аплодировать им. Однако, последующая травля главы инициативной группы Зайда Саидова и беззакония, правовой беспредел по отношению к нему и наплевательство при всем обществе на законы и Конституцию, на само общество, на его доверие к власти, на надежды людей на демократическое развитие страны, развеяло мои иллюзии.

Я был заложником иллюзий. Надо мной могут посмеяться из-за моего обращения к вам, господин президент. Посмеются, сказав, неужели ты думаешь, что президент прочтет и проникнется твоими доводами о том, что людям как воздух необходимы законность и уважение к власти и к себе. Я надеюсь, что прочтет и сделает выводы. Ведь он – гарант Конституции моей страны. У меня есть такая надежда или иллюзия. Пусть, возможно, я и заложник иллюзии.

Темур Варки,
Журналист,

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс