Воскресенье 18 Февраля 2018 10:22
Выходной выходной день, или чудеса в системе образования
28 Августа 2013

Выходной выходной день, или чудеса в системе образования

Лето промчалось стремительно и, как всегда, внезапно закончилось очередной дивной новостью в системе образования республики. Так уж сошлись звезды, а, может, виной всему Григорианский календарь, но случилось то, что случилось: в этом году первое сентября выпало на воскресенье.

Разумеется, за всю историю существования современной школы, такое случалось не раз, но, каждый раз традиционный День знаний переносился или на конец августа или на начало сентября, поскольку выходные есть выходные. И полагаются эти выходные дни как взрослым, так и детям. Но нашим министерским чиновникам закон, как говорится, не писан, и новый учебный год для школьников и студентов Таджикистана начнется в воскресенье, 1 сентября, в 7.30 утра.

С недавних пор Министерство образования РТ каждый год радует школьников и их родителей оригинальными нововведениями. Одним из них стала замена десятидневных осенних и весенних каникул на один месяц зимних. Это событие уже не один год горячо обсуждается общественностью, и ни один государственный орган до сих пор не, может дать внятного объяснения о причинах появления данной реформы.

И совершенно непонятно – для чьего блага были сделаны такие перемены в десятилетиями сложившейся системе, если от них страдают не только собственно школьники и их родители, но и учителя. Ведь каникулы после каждой учебной четверти – не роскошь, а необходимая мера, обусловленная множеством аспектов, в том числе – медицинских и психологических.

Школьники – особенно учащиеся начальных классов – нуждаются в отдыхе перед началом новой четверти. То же самое касается и преподавательского состава, ведь учительский труд – один из самых тяжелых в психологическом плане. То же самое можно сказать и о весенних каникулах, вернее – особенно это касается весенних каникул. Ведь всем известно, что третья четверть в школе всегда самая долгая – почти три месяца, к тому же, согласно программе средней школы, во время третьей четверти обычно ведётся усиленная подготовка к итоговым контрольным и экзаменам – для старших классов.

А вот зимние каникулы длиной в месяц, как правило, расхолаживают учащихся, обесценивая все труды учителей в первом полугодии, и на занятия первого февраля школьники приходят бодрыми и энергичными, отдохнувшими и вовсе не настроенными на обучение, что доставляет несчастным преподавателям ещё больше забот и заставляет вносить коррективы в учебный план.

Но, каникулы-каникулами, а дело-то не только в них. Каждый год Министерство образования сообщает нам красивые цифры – общее число первоклассников по республике, общее число абитуриентов, общее число выпускников высших учебных заведений. Но что-то потом с ними со всеми случается – то ли бабайки их утаскивают, то ли бермудский треугольник засасывает – но откуда-то берется нехватка кадров в государственных учреждения и, особенно это касается всё той же системы образования.

Где все те толпы молодых и талантливых учителей, вышедших из дверей Педуниверситета? Почему по-прежнему в школах республики стоит вопрос об острой нехватке преподавательских кадров по всем предметам? Ведь отсутствие учебников и учебных пособий ещё можно объяснить скудностью бюджетных денег, но чем объяснить отсутствие учителей в школах?

Возможно, всё дело тут в микроскопических учительских окладах, но тогда не разумнее ли было бы тратить бюджетные средства не на внедрение бредовых реформ и утрированное поклонение государственной символике (число патриотических плакатов с высказываниями известных Высоких Лиц, а также флагов, флажков, флажочков всех размеров и плакатов с изображениями этих самых Лиц в разы превышает число учебных пособий на стенах школ, ВУЗов, училищ и детских садов), а на повышение заработной платы учителям и воспитателям?

О школьной программе – вообще отдельный разговор, она изменяется быстрее, чем школьники и учителя успевают к ней привыкнуть. Причем это началось ещё в начале девяностых годов прошлого века, когда кому-то вдруг пришло в голову ввести одиннадцатилетнюю школьную систему. Класс-то прибавить – прибавили, но для того, чтобы эта штука заработала на полную катушку, необходимо всё же изменение школьной программы.

Точнее будет сказать, что введение закона об одиннадцатилетней средней школе совершенно невозможно без внесения корректив в программу обучения для всех классов. Но, как часто у нас бывает, класс приплюсовали, а что с ним делать – непонятно. Это потом, позже, через несколько лет кое-как наладили процесс обучения, неоднократно изменяя программу то так, то эдак, что добавило немало неприятных моментов школьникам.

К примеру, по рассказам очевидцев, в одной из школ программу меняли столько раз, что, в конце-концов, сами запутались. И когда пришло время сдавать выпускные экзамены по биологии и физике, выяснилось, что, согласно новой программе, экологию и астрономию должны были преподавать в десятом классе, но когда эти самые школьники учились в десятом классе, и экология и астрономия были в программе одиннадцатого класса.

В итоге вообще непонятно – как они экзамены сдавали? Но это было позже. А в первую волну, когда только-только ввели одиннадцатый класс, а программу изменить забыли, придумали отличный выход: после окончания третьего класса дети переходили сразу в пятый, занимаясь при этом по программе четвертого класса. Года через два быстренько переделали учебники и классе в седьмом, который был, по сути, шестым, все занимались по учебникам с цифрой «7» на обложке. Чиновники, ловко нашедшие выход из положения, радостно потирали руки – одиннадцатилетняя средняя школа представала во всей красе. Но мы-то знаем!...

И вот – сентябрь 2013-го…. Начало учебного года очень и очень оригинально: первый учебный день – воскресенье. Причем, по данным из СМИ, после торжественной линейки и традиционного «Урока мира» школьников ВСЕХ без исключения классов ждёт действительно учебный во всех отношениях день. Что уже весьма нелепо. Что же такого важного и нужного должны донести преподаватели до своих учеников в первый день осени, выпавший – вот незадача! – на воскресенье? И почему бы не провести Первый звонок и «Урок мира» в субботу? Ведь во многих школах суббота является учебным днём, а потому проведение торжественных мероприятий в честь начала учебного года 31-го августа вообще не вызвало бы никаких вопросов.

В большинстве случаев раньше так и делали, если первое сентября выпадало на воскресенье. Но тут есть небольшой нюанс: девятого сентября республика как обычно бурно справляет День независимости, и в честь этого знаменательного события выходными объявили – внимание! – седьмое, восьмое и девятое сентября. То есть – субботу, воскресенье и понедельник. То есть, выходные дни объявили выходными днями, добавив к ним календарный праздник, выпадающий на понедельник.

Выходной днём объявили выходным днём! Радуйтесь люди, настал светлый миг! Но не стоит расслабляться! За то, что в выходной день восьмого сентября вам милостиво разрешили отдыхать, предыдущий выходной – первого сентября – вы будете учиться и работать! Логика просто железная. Если поглубже копнуть, то это вообще нарушение прав, поскольку объявить выходной день рабочим днём за счет добавления БУДНЕГО дня к праздничному – обычное дело.

Точно так же бескорыстно добавляется БУДНИЙ день к праздничному, если праздничный выпал на календарный выходной. Но тут же ни то и ни другое: есть законные выходные, есть один праздничный календарный день, выпавший на будний. Неувязочка….

Впрочем, удивляться не приходится, ведь мы уже не раз имели возможность убедиться, что Министерство образования РТ и логика – «две вещи несовместные», как говаривал классик.

Хотя, осмелюсь предположить, что данная ситуация – ловкая подтасовка дней выходных, праздничных и не очень – не что иное, как дань власти, очередное принуждение народа подстраиваться под расписание Высших Лиц.

И, поначалу Первый звонок действительно был запланирован на субботу, 31 августа, а на воскресенье перенесён лишь в последний момент, так как стало известно, что президент намерен посетить торжественную линейку по случаю начала учебного года в Технологическом университете. Ну не может он в другой день, граждане…. Войдите в положение!

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс