Четверг 15 Апреля 2021 09:05
Юрий Крупнов: Будь на месте Рахмона другой человек, он вел бы себя также
27 Мая 2013

Юрий Крупнов: Будь на месте Рахмона другой человек, он вел бы себя также

\"Нужна молодежь, нужны кадры, нужна политическая воля\". Без Таджикистана, Россия не сможет работать правильно ни с Пакистаном, ни с Афганистаном и Ираном\".

На днях Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов на одном конференций в Душанбе презентовал альбом, который состоит из 14 стратегических планов для Центральной Азии.

Девять из этих планов относятся к Таджикистану, а общая сумма составляет около 12 миллиардов долларов.
О проектах, о необходимости сотрудничества Таджикистана и России в интервью Юрия Крупнова «Озодагон».


- Из всех стратегических проектов я бы выделил строительство Даштиджумской ГЭС. Это огромный проект, это 17 ГвТ установленной мощности, это революция в энергетике. То есть грубо говоря это не просто лидерство в регионе, а Таджикистан это мировая энергетическая империя во всем мире.

Другое дело, что это очень сложный проект и, конечно же, очень дорогой и самый масштабный. Но при всей масштабности эти проекты реалистичны.

Проблема в том: кто будет это делать? То есть, нужна молодежь, нужны кадры, нужна политическая воля. Без этого ничего не будет.

- Все проблемы, которые вы перечислили очень болезненны, и навряд ли они будут решены в ближайшее время. А в нынешних условиях насколько реально запустить эти проекты?

- Я понимаю, что вы хотите сказать. К сожалению, это не только проблема Таджикистана. Как минимум, это проблема всего постсоветского пространства.

В Москве или в регионах России ситуация ненамного лучше. Советский Союз, сейчас не будем говорить, хорошо или плохо, через индустриализацию в том числе, и в Таджикистане создал промышленно-аграрные комплексы.

Советский Союз был системой, который производил общественное богатство. То есть заводы работали, в целом это был сложнейший хозяйственный комплекс, который давал людям работу и жизнь.

По большому счету либо все это разрушилось, либо осталась маленькая, плохо работающая горстка заводов, и нам сейчас нужно все это заново создать.

Если мы хотим жить достойно, за счет своего труда, при этом получать нормальные зарплаты и т.д.

Мы все разучились создавать хозяйственные комплексы. Российская Федерация еще где-то в 2002 году говорила, что на это нет денег. А потом денег стало очень много, но они не пошли в то, что могло бы стать новой промышленностью, новым сельским хозяйством. Поэтому мы все находимся в одном и том же состоянии. Либо мы будем прикладывать гигантские усилия создавать новые хозяйственные условия, либо ничего не будет.

Развитие энергетики - единственный выход из кризиса для Таджикистана?

- Энергетика в любом случае является базой для Таджикистана. Но, других сфер также достаточно много. Например, горный туризм в сочетании с лечением.
Представьте, что можно открыть санатории в горных условиях. Пусть люди узнают, что в Таджикистане есть такие места, где можно полечиться и отдохнуть одновременно. Важно, чтобы было желание открыть такое дело, а дальше все пойдет.

- У нас всегда говорят что только Рогун может вывести нас из кризиса. При этом вопрос приобрел политическую окраску. Эксперты считают, проблемы, связанные с Рогуном может решить лишь Россия…

- Россия сейчас в глупом положении, грубо говоря, ее заставляют выбирать: либо Россия с Рогуном и Таджикистаном, или против Рогуна, но с Узбекистаном.

Дошло до того, что, российские политики, в Душанбе говорят одно, а в Ташкенте говорят совсем другое. Это ситуация не правильна.

Потому, что выбор против кого-то в одну сторону, он неправилен с точки зрения дипломатии.
Вместо всего этого, Россия может просто заняться реализацией энергетических и водных программ во всем регионе.

Проблем много в регионе, возьмем таяние ледников. Ведь это зависит не только от глобального потепления, это еще зависит от уменьшения лесов. То есть, теперь надо заново леса засаживать, просто тогда может накапливаться и удерживаться вода.

- То есть, Россия играет ключевую роль в решение этих проблем?

- Россия не только играет или может играть, она и должна решать эти проблемы. И то, что Москва до сих пор не решает этот вопрос, это минус ей самой. Но, я знаю, что в политических кругах уже говорят об этом.
Мы, например, прекрасно видим, аргументы всех сторон по Рогуну. Они конечно, абсолютно поданы под ситуацию. Мы видим, что предъявит узбекская сторона, а потом уже приводит свои аргументы и таджикская сторона. Так эти вопросы не решить.

Решение всегда только в одном.

- В последнее время российско-таджикские отношения ухудшились. В чем причина?

-Думаю, что, прежде всего, это связано с тем, что другие игроки стали действовать более активно. Они ставят и Душанбе и Москву в другую ситуацию.

Возникает много соблазнов, то есть, может быть с ними лучше будет, чем с другими и т.д. Но эта ситуация связана с тем, что мы потеряли хозяйство.
Когда ты потерял хозяйство, то ты больше будешь, зависеть от внешних сил.

Сейчас намного важнее от высоких политических вопросов, перейти к более приземленным хозяйственным вопросам, они на самом деле потом дадут гигантский позитив в политике.

- У нас намечаются президентские выборы и естественно много разговоров вокруг роли России. Некоторые эксперты предполагают, что Москва может сыграть в них ключевую роль. Это так?

- Мне неизвестно о каких-либо попытках Москвы. И вообще фантазировать на тему выборов, что не Рахмон, а другой должен прийти к власти, все это непонятно. Мне кажется, что в ситуации, когда отсутствует интеграционная база, глупо вообще обсуждать что, кто-то у власти нравится кому-то другому. Это бессмысленно, потому что нужно менять саму реальность.

Допустим, что сменится президент. Уверен, что и новый президент будет действовать почти на 90 процентов, точно как нынешней. Потому что ему нужны будут деньги на пенсии, медицину, образование. И дальше он будет идти на поклон, чтоб просить денег с протянутой рукой.

- Путин, как президент России в регионе имеет очень хороший имидж, его лучше принимают по сравнению с другими лидерами великих держав. Он сможет собрать вокруг себя все эти ставшие суверенными государства?

- Сопротивление этим планам Путина есть. Я бы даже охарактеризовал его как гигантское. Но, я уверен, что другого пути у нас нет. Либо будут бесконечные конфликты, либо будет новая большая страна.

- Это реально?

- Конечно. У нас нет иного выбора. Представьте есть другие цивилизации, есть англосаксонская и великая персидская цивилизация. По сравнению с ними рыхлые образования типа СНГ просто не жизненны.
Нам нужен единый рынок. Я провожу проект такой, которая называется «Новый Средний Восток, что означает Сибирь плюс Центральная Азия. Почему?

Потому что в Сибири и у других городов России такие же проблемы, как в Таджикистане или в Центральной Азии. Единственная возможность все решить, это организовать вместе с Центральной Азии серьезный единый рынок.

В этом плане нынешняя Москва в никакой интеграции не заинтересована. А такая жизнь Москвы не надолго. Россия думает, что всегда будет польза от нефти, но это не так. Если хоть на 20 центов упадет цена нефти на мировой бирже, то России будет очень трудно.

В каком-то плане трудности России значительно глубже, чем Таджикистана. Да, согласен в Таджикистане ВВП ниже, но это уже другие проблемы. Нужно понимать, что мы очень тесно связаны.

- Если мы так связаны, то почему тогда Россия иногда давит на Таджикистан в тех или иных вопросах, создавая проблемы для мигрантов?

- Я не согласен по поводу давления. Могу сказать обратное. Если ваши эксперты приведут 10 причин, что Россия оказывает давление, то я могу привести 100 причин, что наоборот, Россия все упрощает.
Я могу сказать, что мигрантам сделали упрощенные возможности, по базе все ратифицировали, ГСМ соответственно получаете без пошлин, и еще могу сказать, что Таджикистан ничего не делает в свою очередь. Но, мне кажется и то и другое не правильно. Такие анализы не правильны. Потому что у меня логика и мысль совсем другая.

- Какая?

- Мне кажется важнее стратегические инвестиционные проекты. Иначе все зависает в воздухе. Все разговоры про 201 дивизию возьмем с военной точкой зрения, они почти не имеют никакого смысла. 201 дивизия это некий символ, того что мы понимаем друг друга, и все.

Представьте, сюда нагонят, нет не талибов, угроза талибов это сказки, а нагонят как в Сирии 10 тысяч боевиков, собранных со всего мира.

Представьте, что если кому, то нужна будет дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, и они нагонят 10 тысяч боевиков, которые хорошо пострижены и все прилетят в аэропорт. На завтрашний день они станут боевыми единицами. Это новая современная война.
На самом деле нас должны волновать, не эти вопросы. Потому что наша проблема, это отсутствие экономических баз для сотрудничества. Нас должны волновать серьезные геоэкономические вопросы.

Потому что без Таджикистана, Россия не сможет работать правильно ни с Пакистаном, ни с Афганистаном и Ираном.

Хумайро Бахтиёр,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс