Среда 24 Февраля 2021 23:06
Члены Союза художников: Союз себя дискредитировал и его нужно распустить
09 Июля 2014

Члены Союза художников: Союз себя дискредитировал и его нужно распустить

Союз художников Туркменистана, в нынешнем его виде, должен быть ликвидирован, так как организация полностью себя дискредитировала.

Об этом говорится в обращении нескольких членов Союза, которое было опубликовано в \"Хронике Туркменистана\".

\"Уважаемый президент Туркменистана,

Многие члены Союза художников Туркменистана (СХТ) ставят под сомнение дееспособность этой организации. За последние два десятка лет СХТ полностью дискредитировал себя, как творческое объединение, деятельность которого должна была быть направлена на поддержку и развитие национального искусства. А вместо этого мы наблюдаем полную деградацию самого Союза, руководство которого озабочено дележом финансов, контрактов, квартир и прочих, предоставляемых правительством, благ.

Руководство Союза нарушают права членов СХТ и Устав, распределяя государственные средства по собственному усмотрению.

Основываясь на недавно принятый Закон Туркменистана о противодействии коррупции ряд членов Союза намерен привлечь внимание правоохранительных органов и будет требовать проведение тотальной проверки деятельности Союза, Художественного фонда и Выставочного зала.

По нашему мнению даже самая элементарная, поверхностная проверка легко может подтвердить всю преступную деятельность руководства этих организаций, и их полную некомпетентность. Многие годы они обманывают государство и портят репутацию нашей страны за рубежом.

Шекер Байрамова работает в СХТ более тридцати лет. Художники не раз выражали свое негативное отношение к ее присутствию в управлении Союза художников. На протяжении всех этих лет она единолично решала многие вопросы при разных председателях. Ей выделили мастерскую, в ней она не нуждается, так как она не художник. Байрамова Ш. постоянно подтасовывает документы и факты, грубо вмешивается в личную и семейную жизнь художников. При этом она постоянно утверждает, что Министерство Адалат может работать только с ней и ни с кем больше.

Бывший председатель Союза художников Аннамурадов Бабасары не имеет научного звания, не имеет научных трудов и публикаций, но при этом он является Почетным Доктором Академии Художеств Туркменистана. Каким образом и кем было подарено это звание? Он только числится преподавателем Академии, но фактически не работает, что является грубейшим нарушением КЗОТ Туркменистана.

Мы пока не можем открыто высказаться, так как были свидетелями того как поступили с каждым из тех, кто проголосовал против навязанной сверху кандидатуры Сапармамеда Мередова. Долгое время Мередов С. является директором Музея изоискусства и одновременно председателем Союза художников, что так же является нарушением Трудового кодекса Туркменистана и Устава Союза художников. Ежегодные отчетные собрания в творческих организациях не проводятся.

В настоящее время идет массовая запись в члены СХТ «нужных», но не имеющих прямого отношения к изобразительному искусству людей. Многие из них затем получают мастерские, не имея обоснованных юридических документов и эти помещения используются не по назначению.

Идет торг между членами «Генешлика» (совета) Союза и всех участников правления, где распределяются государственные заказы. Самые крупные заказы, как правило, забирает себе Сарагт Бабаев, который постоянно убеждает всех в том, «что он является доверенным лицом и самым близким другом Президента нашей страны».

Творческие Союзы — это организации для объединения творческих людей, для развития подлинного искусства Туркменистана. Но в данный момент СХТ является рассадником массовых правонарушений. Многие художники считают, что Союз, в нынешнем его виде, должен быть ликвидирован, так как организация полностью себя дискредитировала\".

От редакции \"Хроника Туркменистана\": Под этим письмом подписались девять членов СХТ. Свои имена они просили не указывать.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс