Понедельник 10 Декабря 2018 01:31
Парламентская ассамблея ОБСЕ обеспокоена исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана
04 Июля 2014

Парламентская ассамблея ОБСЕ обеспокоена исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительство Туркменистана представить информацию о состоянии здоровья и местонахождении лиц, пропавших в тюрьмах Туркменистана, включая бывших министров иностранных дел Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, а также обеспечить к ним доступ.

Об этом говорилось на очередной ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая завершилась 2 июня в Баку.

По итогам сессии большинством голосов — 99 «за», одним голосом «против» и девятью воздержавшимися — была принята Бакинская декларация, в которой, в частности, подчеркивается важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, а также сохранения принципа универсальности, неделимости и взаимозависимости прав человека, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, в рамках усилий по формированию сообщества безопасности.

Проблемам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам посвящена отдельная глава Декларации. В ней, в частности, подчеркивается обеспокоенность исчезновением людей в тюрьмах Туркменистана, а также тем, что их семьи более десяти лет не могут узнать, живы они или нет.

В связи с этим Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает правительство Туркменистана представить информацию о состоянии здоровья и местонахождении лиц, пропавших в тюрьмах Туркменистана, включая бывших министров иностранных дел Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, а также обеспечить к ним доступ.

В Декларации также отмечается, что ОБСЕ следует уменьшить опору на правило консенсуса и обеспечить дальнейшее развитие таких инструментов защиты прав человека, как Московский механизм, в целях мониторинга грубых нарушений прав человека.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс