Понедельник 22 Октября 2018 04:28
Туркменистан захлопывает двери перед иностранными финансовыми донорами?
28 Мая 2013

Туркменистан захлопывает двери перед иностранными финансовыми донорами?

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вознамерился прикрыть приток иностранных денежных средств в свою центральноазиатскую республику.

Согласно подписанному президентом постановлению, текст которого недавно попал в распоряжение EurasiaNet.org, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился учредить государственную комиссию по контролю за всеми финансируемыми из-за рубежа «проектами и программами», а также ввести строжайший учет всех сторонних денежных средств, передаваемых на безвозмездной основе «юридическим и физическим лицам» Туркменистана. Постановление охватывает деятельность всех типов неправительственных организаций, включая религиозные группы и объединения.

В случае воплощения данного постановления в жизнь во всей его полноте, государство сможет осуществлять финансовый контроль за всеми видами некоммерческой деятельности в этой центральноазиатской республике. Документ также предоставляет государству правовой инструмент, с помощью которого оно сможет перекрывать финансирование неправительственным организациям.

Подписанное президентом Бердымухамедовым постановление под громоздким названием «О государственном учете иностранных проектов и программ безвозмездной технической, финансовой, гуманитарной помощи и грантов» обещает создать кошмарные условия для «иностранных государств, международных организаций, финансовых институтов, иностранных компаний и фондов, общественных объединений и религиозных организаций», намеренных финансировать в Туркменистане какие-либо проекты или предоставлять на безвозмездной основе денежные средства местным юридическим и частным лицам.

Помимо создания госкомиссии «по координации и контролю деятельности по государственному учету проектов и программ», президент Бердымухамедов дал указание утвердить порядок ведения единого государственного реестра всех видов иностранной помощи. Иностранным структурам, претендующим на включение в этот официальный реестр, придется пройти через непростой процесс, в котором будут задействованы министерства иностранных дел, юстиции, финансов, экономики и развития. К контролю за банковскими счетами и денежными переводами будет также привлечен целый сонм государственных агентств и ведомств, включая Центробанк и Государственную таможенную службу Туркменистана.

В постановлении не указывается конкретной даты начала реализации означенных в документе мер. Не обнародовалась и информация о том, приступила ли к работе государственная комиссия и действуют ли уже поименованные в постановлении процедуры. Контроль за выполнением постановления возложен в том числе на зампреда кабинета министров Аннамухаммта Гочыева, министра иностранных дел Рашида Мередова и министра национальной безопасности Яйлыма Бердыева.

Из приложения к постановлению со всей очевидностью следует: президент Бердымухамедов беспокоится, что иностранные деньги могут быть использованы с целью ослабления его авторитарной власти в Туркменистане. В одном из пунктов приложения содержится четкий запрет на использование иностранной помощи для осуществления какой бы то ни было политической деятельности.

«Все виды иностранной помощи, а также товары, имущество, денежные и другие средства, полученные для ее осуществления, не могут быть использованы для подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, организации и проведения собраний, уличных шествий, митингов, демонстраций, протестов, саботажа (прекращение работ), подготовки, распространения пропагандистской информации, для целей политических партий, а также проведения обучающих мероприятий среди населения и иных видов политической и массово-пропагандистской деятельности», – говорится в тексте документа.

EurasiaNet

(Фото: Martijn Munneke/Flickr.com)

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс