Суббота 20 Октября 2018 01:05
Визит лидера КНР в Туркменистан: мучения студентов и школьников
10 Сентября 2013

Визит лидера КНР в Туркменистан: мучения студентов и школьников

На мероприятиях связанных с приездом в Мары главы КНР были задействованы сотни школьников и студентов, которым пришлось долгие часы простоять без еды и питья.

Об этом рассказывают \"Хроники Туркменистана\".

4 сентября председатель КНР и президент Туркменистана приняли участие в церемонии введения в эксплуатацию первой очереди газового месторождения «Галкыныш». В торжествах, посвященных этому событию, были задействованы около 80 тысяч жителей Марыйского велаята. Подготовка к ним началась 10 августа.

В первую очередь при подготовке к массовым мероприятиям местные власти использовали учреждения культуры и образования. Педагоги и студенты энергетического института, учителя и школьники, начиная с семиклассников, в течение месяца, несмотря на каникулы, привлекались к ежедневным репетициям.

Ближе к концу августа к репетициям стали привлекать воспитанников детских садов и учащихся младших классов.

Непосредственно перед 4 сентября, ночью, школьников, собранных со всего велаята повезли в сторону Иолотаня. Их, а также взрослых — работников различных организаций и учреждений, выстроили почти вдоль всей дороги от аэропорта Мары до месторождения «Галкыныш» (около 55 км.) уже к 5 часам утра. Этот «живой коридор» должен был размахивать флагами и цветами во время проезда высокопоставленных гостей.

Тех, кто должен был встречать президента Туркменистана и председателя КНР в аэропорту, собрали перед зданием аэропорта в 3 часа ночи. Их всех, а это по нашим данным более тысячи человек, обыскивали с помощью металлодетекторов, после чего пропускали внутрь здания. Туркменский президент прибыл около 9 часов утра, его китайский коллега — в 9.40. Все это время встречающие простояли на ногах, причем без питья и еды. Но и после того, как высокие гости уехали, никого из аэропорта не выпустили. Людям объявили, что они будут стоять там до того, как китайская делегация ввернется из Иолотани и улетит. Это произошло только в 4 часа дня. Многие не выдерживали и падали в обмороки. Одной машины скорой помощи оказалось явно недостаточно, и позже приехала еще одна бригада медиков.

Весь день 4 сентября аэропорт Мары не принимал и не отправлял другие авиарейсы. Сам город был практически весь перекрыт для движения транспорта. Владельцам магазинов и кафе запретили в этот день открывать свои торговые точки и заведения. Такое же положение было и на следующий день, так как туркменский президент остался ночевать в свой резиденции, называемой в народе «правительственной даче».

Как часто происходит при подобных мероприятиях, ночью людей для «живых коридоров» отвозят на место на автобусах, а после завершения мероприятия, далеко не всех из них, простоявших в «живых коридорах» по 10 и более часов, привозят обратно. Многие, в том числе и дети, вынуждены возвращаться либо на попутных машинах за свой счет, либо идти помногу километров пешком.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс