Суббота 20 Октября 2018 01:04
Кампания запрета платков в Узбекистане переместилась в Андижан
24 Июня 2015

Кампания запрета платков в Узбекистане переместилась в Андижан

Сотрудники ОВД массива Эски шахар (Старый город) города Андижана останавливают закутанных в платок женщин и требуют не обматывать платки наглухо вокруг шеи.

У несогласных на это женщин требуют назвать адрес, и данные о них передаются в участковые инспекции. Такое отношение к женщинам даже во время Рамазана вызывает недовольство среди населения. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

Компания по запрету женщинам закутывать платками шею началась в свое время в Коканде и Маргилане, а теперь переместилась в город Андижан во время священного для мусульман месяца Рамазана.

По словам не зависимых друг от друга источников радио «Озодлик», в массиве Эски шахар города Андижана группы милиционеров из мужчин и женщин останавливают женщин, укутанных в платки, и уговаривают повязывать платки сзади, освободив шею.

- Около торгового центра «Тадж Махал» в массиве Эски шахар города Андижана сотрудники органов останавливают женщин, укутанных в платки и пытаются заставить снять платки, это я видел собственными глазами. Говорят: «Или сними платок, или повяжи сверху». Если кто-то не согласен, то записывают их адрес и передают затем в участковые инспекции по месту жительства, - сказал источник из Андижана.

По словам другого жителя Андижана, тех, кто возмущается этим, отводят в кабинет участкового инспектора и требуют писать объяснительную записку.

- В основном женщин останавливают милиционеры-женщины. За ними же наблюдают милиционеры-мужчины. На тех, кто не дает адрес, оказывают сильное давление, - говорит второй источник.

Один из участковых инспекторов города Андижана на условиях анонимности подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что ведется кампания против женщин в платках.

- Мне передали несколько адресов женщин, которые кутаются в платки. Просят собрать информацию, что это за женщина, есть ли у нее родственники, которые сидели в тюрьме. Но такое отношение не ко всем женщинам в платках. В основном интересуются молодежью в платках. Сотрудники милиции по-хорошему, вежливо обращаются к ним: «Сестра, пожалуйста, освободите шею, повяжите платок по-другому». Кто-то снимает, а кто-то попадает в список. Это распоряжение спущено из областного УВД, - сказал участковый инспектор.

Ранее радио «Озодлик» сообщил, что в апреле и мае в городах Ферганской области – Коканде и Маргилане – на центральных рынках и общественных местах принудительно снимали с женщин в хиджабах платки.

После этого сообщения Управление по религиозным делам Узбекистана сообщило, что ответственные лица кампании по снятию платков в Ферганской и Наманганской областях – это пропагандисты, которые ведут работу среди населения по предупреждению вовлечения людей в различные вредные религиозные течения. Было сказано, что после недельных опросов нарушители закона были переданы в распоряжение правоохранительных учреждений.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс