Четверг 15 Апреля 2021 10:56
КЗЖ призывает освободить узбекского журналиста Наумова
26 Сентября 2013

КЗЖ призывает освободить узбекского журналиста Наумова

Комитет по защите журналистов считает, что осуждение хорезмского журналиста Сергея Наумова сфабриковано, и требует его немедленного освобождения.

“Мы призываем власти Ургенча немедленно освободить Сергея Наумова, - заявила координатор Нью-Йоркского КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнианова, - и снять с него все необоснованные обвинения”.

Накануне стало известно, что пропавший 21 сентября Наумов вечером того же дня был осужден городским судом Ургенча на 12 суток ареста по обвинению в “мелком хулиганстве”.

В 16 часов дня 21 сентября, как говорится в постановлении суда, у Сергея Наумова случился инцидент на улице Аль-Хорезмий с некой Д. Матякубовой, которую он якобы оскорбил и потрогал за грудь.

Узбекская милиция тут же встала на защиту пострадавшей, через какое-то мгновение он был задержан в своей квартире, а вечером осужден.

Сергей Наумов являлся внештатным корреспондентом IWPR (Институт по освещению войны и мира) и базирующегося в Москве информагентства “Фергана”.

IWPR распространил информацию, что местные власти в Хорезмской области преследовали журналиста за его репортажи о положении с правами человека и окружающей среде в регионе.

В августе милиция подвергла Наумова допросу после его возвращения из поездки в соседний Нукус, республика Каракалпакстан, где он подготовил материалы о протестах людей в связи со сносом их домов.

Правозащитная организация Human Rights Watch тоже сообщает, что Наумов подвергался давлению со стороны властей, требовавших от него прекратить сообщения для зарубежных изданий.

КЗЖ обращает внимание на обстоятельства задержания Наумова, что он был схвачен немедленно после инцидента, затем без предоставления защиты подвергся суду, содержался в неизвестном месте без права на общение с внешним миром.

Он до сих пор содержится под арестом без права на свидания. Его адвокат Умидбек Давлатов, прибывший в Ургенч из Ташкента, накануне не смог добиться встречи с ним.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс