Понедельник 17 Июня 2019 07:58
Узбекистан: граждан принуждают нарушать закон?
03 Апреля 2013

Узбекистан: граждан принуждают нарушать закон?

Постановление об изменении условий продажи иностранной валюты, исключающее возможность покупки наличной валюты в банковских учреждениях Узбекистана вкупе с административным и уголовным преследованием лиц, осуществляющих взаиморасчеты по сделкам купли-продажи в СКВ, не только существенно осложнили жизнь граждан, но и вынудили их идти на нарушение закона.

Такое мнение высказал My Webpage

Особенно это касается той категории, что решила навсегда выехать за пределы Узбекистана либо в виду очевидной бесперспективности страны с точки зрения экономического развития и реализации личных возможностей, либо по каким-то иным причинам.

Так, в случае продажи квартиры или автомобиля потенциальный эмигрант не имеет возможности легализовать иностранную валюту, вырученную за свое имущество. По закону он обязан совершить сделку в национальной валюте, но в силу того, что узбекские сумы – это давно не деньги, а никому не нужные за пределами Узбекистана фантики, сделки по-прежнему осуществляют в американских долларах. Вопрос - как эти доллары вывезти из страны. Раньше человек мог придти в банк, открыть в нем валютный счет, положить на него доллары, а на следующий день снять их со счета и на основании справки банка вывезти с собой в любую другую страну.

Сегодня эта операция представляется проблематичной. К примеру, если по совокупности все ваше имущество стоит более 40 тысяч долларов, то банк автоматически предоставляет сведения о вашем вкладе в соответствующий департамент прокуратуры Узбекистана, в задачу которого входит борьба с незаконным отмыванием доходов, полученных от террористической деятельности или наркоторговли. В тот же день вам гарантирован визит работника прокуратуры, который заинтересуется происхождением валюты. В случае, если вы скажете, что валюта получена от продажи имущества, вас привлекут к уголовной ответственности за нарушение валютных операций. Если вы не скажете об этом, вас все равно привлекут. Причем, деньги обратят в доход государства при любом раскладе. Образно говоря, сначала государство насильно закрыло людей в темной и душной комнате, спрятало ключ от замка, а потом еще наказывает их, если те попытаются открыть дверь отмычкой.

Да, теоретически, вы можете продать ту же квартиру за 100-150 килограммов местных «фантиков» (реальная стоимость самой крупной узбекской банкноты эквивалентна 10 советским копейкам), попытавшись конвертировать их в СКВ в безналичном виде, купив валюту в банке. Теоретически такая процедура возможна, однако в этом случае снять валюту с карточки в необходимом вам объеме за пределами Узбекистана можно будет тоже чисто теоретически.

Что делать? Понятно, народ, желающий покинуть эту страну, выход находит. Как правило, в Узбекистане ищут человека (компанию), который (которая) имеет валюту за рубежом, но, учитывая полицейскую специфику республики, желает ввезти ее неофициально. Потенциальный мигрант передает деньги в Узбекистане, а его представителю, допустим, в Москве, одновременно вручают точно такую же сумму и в той же валюте. С точки зрения закона сделка, конечно, сомнительная. С точки зрения гарантий безопасности - тоже. Но другого выхода у людей нет.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс