Понедельник 17 Декабря 2018 10:20
Узбекистан выходит из системы международного арбитража
16 Мая 2013

Узбекистан выходит из системы международного арбитража

Узбекистан внесет поправки в законодательство, устанавливающие принцип обоюдного согласия на участие в международном арбитраже, заявил 15 мая первый заместитель министра юстиции республики Есемурат Каньязов.

Об этом сообщает \"Узметроном\".

По мнению издания, причиной внесения изменений стали попытки иностранных инвесторов, которых в Узбекистане лишили денег и имущества, найти справедливость в международных арбитражных инстанциях.

Похоже, что Узбекистан на законодательном уровне постарается в перспективе вообще исключить разрешение конфликтов с иностранными инвесторами в международных арбитражных судах. Либо свести разбирательства за пределами своих границ к неизбежному минимуму.

Как сообщает РИА Новости, проблемы, которые инвесторы расценили как попытку захвата бизнеса, сопровождаемые арестом менеджеров компаний и проверками, уже возникали у МТС, «Вимм-Билль-Данн», Carlsberg, Newmont Mining, Spentex Industries, Metal-Tech, Oxus Gold, United Cement Group.

При этом в ряде случаев правительство Узбекистана не предоставляло письменное согласие на арбитражное разбирательство, ссылаясь на отсутствие существующей нормативно-правовой базы.

Исключением был арбитражный процесс по иску Newmont Mining. Тот процесс Узбекистан проиграл, выплатив иностранному инвестору порядка 80 миллионов долларов. Аналогичная судьба, по мнению экспертов, но с куда более существенными финансовыми потерями, ждет правительство Узбекистана и в судебной тяжбе с МТС.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс