Среда 21 Февраля 2018 16:26
Узбекистан “закрыл вопрос” об Андижанском расстреле
02 Мая 2013

Узбекистан “закрыл вопрос” об Андижанском расстреле

Узбекистан отклонил рекомендацию ООН в рамках Универсального периодического обзора о независимом расследовании Андижанской резни 2005 года, но обещал больше свободы прессы.

26 апреля Совет по правам человека ООН, через два дня после рассмотрения Узбекистана по процедуре Универсального периодического обзора (УПО), принял итоговый доклад по стране и дал 101 рекомендацию.

Как сообщает ряд правозащитных организаций, Узбекистан согласился рассмотреть 14 из них, а 58 отклонил, среди которых, по мнению правозащитников, были важные, реализация которых имела бы позитивное влияние на страну.

Делегация Узбекистана, которую возглавлял Акмаль Саидов, директор Центра по правам человека Узбекистана, отказалась ответить на вопрос об обеспечении независимого расследования событий в Андижане 13 мая 2005 года.

Тогда правительственные войска Узбекистана без предупреждения открыли огонь из БТРов по многотысячной толпе демонстрантов в центре Андижана, и продолжали расстрел до поздней ночи, пока город не опустел.

“Этот вопрос закрыт”, - заявили на сессии ООН представители узбекского режима по поводу Андижана.

Кроме андижанской резни, узбекская делегация отказалась принимать рекомендацию ООН о прекращении преследования граждан за мирную религиозную деятельность и освобождении всех политических заключенных.

На этот раз команда Акмалья Саидова ответила, что рекомендации “фактически неправильны”.

Еще один ответ “нет” представители Совета по правам человека ООН услышали на рекомендацию пригласить в страну 11, ожидающих приглашения, Специальных докладчиков ООН по правам человека.

Узбекская делегация на это заявила, что это “не является частью” международных обязательств страны.

Больше свободы слова?

Среди рекомендаций, которые были приняты Узбекистаном, прозвучало намерение обеспечить свободу выражений, в том числе в Интернете, свободу собраний и объединений, и прекращение преследований тех, кто практикует эти права.

Обеспечить возможность свободной работы независимым средствам массовой информации, журналистам, правозащитникам и гражданского общества.

А также разрешение представителям международных организаций и неправительственных организаций работать в стране.

Узбекистан также обязался обеспечить соответствие международным стандартам справедливого, независимого и беспристрастного суда во всех судебных процессах, в том числе в тех, которые касаются лиц, обвиняемых в религиозном экстремизме, или членов незарегистрированных организаций.

Страна пообещала ООН также эффективно бороться против пыток и жестокого обращения, искоренить принудительный детский труд.

А также беспрепятственный доступ в тюрьмы для мониторов Международного Комитета Красного Креста.

Как Узбекистан выполнит эти обязательства, Совет по правам человека ООН заслушает на следующем Универсальном периодическом обзоре, который состоится через четыре с половиной года.

Итоговый доклад обзора Узбекистана будет окончательно принят на пленарном заседании Совета по правам человека в ближайшие несколько месяцев, сообщают правозащитные организации.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс