Пятница 15 Декабря 2017 22:56
Узбекский сум: Надежды наши не сбылись...
02 Июля 2014

Узбекский сум: Надежды наши не сбылись...

1 июля исполняется 20 лет со дня введения в Узбекистане национальной валюты - сума. Первоначально соотношение доллара США к суму Узбекистана выражалось пропорцией 1:6.

То есть, реальная стоимость 1 доллара приравнивалась к стоимости 6 сумов. Для наглядности: сегодня чтобы приобрести 1 доллар на «черном рынке» покупки-продажи валюты надо иметь в кармане минимум 3100 сумов. Другими словами, за двадцать лет национальная валюта Узбекистана обесценилась в 517 раз.

Ударяясь в ретроспективу, стоит напомнить, что 1994 году, выпуская в обращение собственные деньги, Узбекистан банально и недальновидно скопировал их номинал с советских аналогов, наивно полагая, что инфляция обойдет республику стороной. Так в обиходе появились банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 сумов и мелкие монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тийинов.

В связи с этим знаменательным событием собственный корреспондент Центрального телевидения (нынешний «Первый канал») по Узбекистану Мухтар Ганиев сделал репортаж, в котором выразил надежду, что «узбекский сум станет надежным товарищем российскому рублю». Формулировка Ташкенту не понравилась. МИД Узбекистана поставил ЦТ в известность о нежелании далее видеть М. Ганиева в качестве собкора. Просьба узбекской стороны была удовлетворена, Ганиева уволили, после чего он навсегда исчез с журналистского горизонта.

В прессе того периода появились эффектные и обнадеживающие заголовки. «Пусть крепко стоит сум и звонко звенит тийин» - так оповестил народ о введении национальной валюты ответственный секретарь газеты «Народное слово», ныне проживающий в США. Однако то, что стоять не может, никогда стоять и не будет.

Инфляция, и как результат, девальвация национальной валюты прогрессировала, не считаясь с газетными заголовками. Тийины из оборота «вымыло» быстро в виду их абсолютной никчемности и бесперспективности в качестве денег.

В марте 1997 года Центральный банк вводит в обращение банкноту в 200 сумов. В 2000 году, с интервалом в три месяца, страна получает банкноты достоинством 500 и 1000 сумов соответственно. 1 июля 2013 года народ радуют купюрой в 5000 сумов.

Кстати сказать, что ее реальная стоимость на момент подготовки этого текста составляет всего $1,7. К месту подчеркнуть и то, что более крупной купюры в Узбекистане не существует.

Понятно, что поэтапное введение в обращение банкнот более крупного достоинства было обусловлено галопирующей инфляцией, которую Госкомстат почему-то приравнивает к «прогнозируемой».

К примеру, еще в конце лета 2006 года килограмм говядины в Узбекистане стоил 4 тысячи сумов, в 2010-м – уже 13 тысяч, сейчас тот же килограмм стоит 25 тысяч сумов. В 2006 году килограмм сахара стоил 700 сумов, сейчас его цена за кило доходит в регионах до 6 тысяч сумов. Поездка на метро в 2006 году обходилась пассажиру в 160 сумов. Сегодня - в 1000 сумов.

И это – не предел. Практика показывает, что в конце каждого лета - начале осени цены на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные услуги и даже предметы роскоши вновь начинают расти.

Как говаривали древние, quosque tandem abutere Catilina patientia nostra (до каких же пор, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением)?

Сергей Ежков,
\"Узметроном\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс