Вторник 21 Ноября 2017 17:11
\"Замондош\":Генпрокурор Рашид Кадыров возглавил список богатейших людей Узбекистана
03 Июня 2013

\"Замондош\":Генпрокурор Рашид Кадыров возглавил список богатейших людей Узбекистана

По разным оценкам экспертов, в том числе и тех, чьими услугами пользуется российская версия журнала Forbes, Рашид Кадыров вышел на лидирующие позиции в списке богатейших людей Узбекистана, утверждает сайт \"Замондош\". Произошло это после того, как старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова потеряла значительную часть своих средств в результате скандала, связанного с отмыванием денег в швейцарских банках.

Одним из препятствий для экономического развития в Узбекистане стало систематическое давление на бизнес со стороны органов прокуратуры с целью получения контроля над активами. О такого рода давлении заявляют не только предприниматели и журналисты, но также и эксперты. По состоянию на 2012 год в Узбекистане насчитывалось свыше 20 тыс. предпринимателей, осужденных за экономические преступления (включая условные сроки). Одним из следствий растущего «прокурорского давления» на бизнес стал отток капитала из Узбекистана.


Одновременно с этим, в экономике республики явно наметилась тенденция укрепления позиций крупных компаний, которые в последние 5-7 лет находятся под контролем приближенных к Генеральному прокурору Рашиду Кадырову людей. Количество подобных индустриальных и финансовых институтов только увеличивается, укрепляя и без того огромное материальное благополучие Кадырова.

По разным оценкам экспертов, в том числе и тех, чьими услугами пользуется российская версия журнала Forbes, Рашид Кадыров вышел на лидирующие позиции в списке богатейших людей Узбекистана.[left][/left] Его состояние оценивается в 1 млрд.долларов США. Следует, однако, уточнить, что первое место в списке генпрокурору досталось после того, как старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова потеряла значительную часть своих средств в результате скандала, связанного с отмыванием денег в швейцарских банках.

Напомним, что на счетах швейцарских банков заблокировано около 600-700 млн. долларов США, принадлежащих Гульнаре Каримовой. Вложения семьи Рашида Кадырова имеются в более, чем десятках странах, включая Швейцарию (отели, элитная недвижимость, вклады в банках), Австрию (недвижимость), Лихтенштейн (акции в металлургических компаниях), Чехию, ОАЭ (недвижимость), Кипр, Латвию (банковские вложения) и РФ (доли в нефтяном, газовых и металлургических компаниях).

Общая капитализация компаний и иных активов семьи Рашида Кадырова за рубежом составляет около 800 млн.долларов США. Остальная часть более чем миллиардного состояния генпрокурора составляет бизнес в Узбекистане и наличность – около 100 млн. долларов США. Известно, что зарубежными вложениями занимается сын генпрокурора – Алишер Кадыров, который не обременен обязательствами, связанными с официальными должностями.

Наличными средствами занимается зять Рашида Кадырова – Тимур Керимов. В его распоряжении каналы ГАК «Узбекистон хаво йуллари», которые позволяют беспрепятственно перемещать крупные объемы наличной валюты из одной страны в другую (Керимов является главой представительства европейского направления узбекской авиакомпании). Кроме этого, Тимур Керимов контролирует процесс отмывания денег. В этих целях используется казино «Prince» в игорной зоне Казахстана - Капчигай, строительство которого было профинансировано семьей Кадырова.

C недавнего времени интересами семьи генпрокурора в РФ начал заниматься некий Вячеслав Казанов, выпускник ГИТИСа, муж его внебрачной 26-летней дочери Дианы, проживающей в Москве. В сложившихся условиях Алишер Кадыров, помимо зарубежных активов, вынужден был акцентировать свое внимание на внутреннем рынке.

В 2012 г. Алишер Кадыров взял под контроль дистрибьютерство продукции ИП UzCarsberg – пива Sarbast. Не гнушается Алишер Кадыров и криминальным бизнесом. Партнеры Алишера Кадырова в Узбекистане, учредители компании «Ароджин» Рустам Ниязов и Равшан Алимбеков получили в нескольких банках крупные кредиты на общую сумму около 2 млрд. сумов, которые через фирмы-однодневки были обналичены и конвертированы на «черном» валютном рынке.

Сама компания «Ароджин» объявлена банкротом. Так, как кредиты были получены под гарантии имени Генерального прокурора, ни один из банков, выдавших кредит, особых претензий не предъявляет, надеясь на наступление лучших времен, когда вопрос возвращения кредита можно будет поднять. Как сообщают источники в Генеральной прокуратуре, в настоящее время в Узбекистане отмечен очередной передел собственности. Начаты повальные проверки фармацевтического рынка республики. Под прессинг органов прокуратуры попали монопольная государственная компания-поставщик лекарственных препаратов АК «Дори-Дармон» и крупнейшая фармацевтическая компания «Фармед».

Не исключено, что в ближайшее время, и фармацевтический рынок Узбекистана попадет под контроль семьи Кадырова. Тем более, что фармацевтика не новое направление для бизнеса генпрокурора. В Зангиатинском районе Ташкентской области функционирует СП «Asia Trade», выпускающее одноразовые шприцы и другую стерильную медицинскую продукцию. Учредителем данного предприятия через подставных лиц выступает Алишер Кадыров. Таким образом, по мере приближения смены власти в Узбекистане и в условиях, когда акции Гульнары Каримовой падают, Рашид Кадыров все смелее осваивает узбекский рынок.

Валерий Михайлин,

www.zamondosh.com

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс