Четверг 30 Марта 2017 19:29
03 Января

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ответил на вопросы журналистов

Иракский вице-президент Нури аль-Малики заявил что провокации против его страны не прекратятся даже после уничтожения террористов ДАИШ.

На встрече во вторник с руководителем Центра стратегических исследований иранского Совета по целесообразности Али Акбаром Велаяти аль-Малики Малики сказал, что несмотря на достижения, Ирак не уверен, что подстрекательства окончатся в будущем.

Он указал на победу в Алеппо, заявив, что Ирак готов содействовать сильному фронту после прекращения существования ДАИТШ, чтобы остановить неминуемые подстрекательства в будущем.

Эта победа является плодом сосредоточения на силах сирийской армии и союзных войск для борьбы с террористическими группами, что стало прелюдией к новому этапу - победе над терроризмом во всей Сирии.

Аль-Малики, который также является генеральным секретарём иракской партии «Ад-Даава», прибыл в Тегеран в субботу, чтобы проконсультироваться с иранскими должностными лицами.

Вице-президент Ирака отметил, что Исламская Республика Иран является единственной страной, которая содействовала Ираку в борьбе с ИГИЛ и террористическими группировками.

Аль-Малики сделал эти замечания на пресс-конференции с участием иранских и зарубежных журналистов в Тегеране.

«Несмотря на то, что некоторые страны объявили о своей готовности по содействию Ираку в борьбе с терроризмом, однако Иран был единственной страной, которая оказала помощь иракскому народу», сказал Аль-Малики.

Вице-президент Ирака Ирака сказал, что вооруженным силам Ирака не хватало оружия в борьбе с ИГИЛ, но Иран оборудовал иракскую армию и эта помощь привела к разгрому ИГИЛ.

Аль-Малики подверг резкой критике правительство Саудовской Аравии за разжигание терроризма в регионе.

Отвечая на вопрос журналиста ИРНА о некоторых высказываний по вмешательству Ирана в присоединении Силы народной мобилизации Ирака к вооруженным силам этой страны, сказал: «Это утверждение является обвинением. Хотя Иран содействовал Ираку в борьбе с ИГИЛ, но Силы народной мобилизации (Хашд шааби) в основном образовал без вмешательства Ирана и я сам сформировал эту группу».

«СНМ состоит из шиитских, суннитских, курдских и христианских милиций», добавил он, заявив, что Силы народной мобилизации сформировал путем одобрения парламентом Ирака.

Аль-Малики сказал, что его визит в Иран направлен на расширение связей между двумя странами и подчеркнул, что отношения двух стран носят стратегический характер.

Иран уважает территориальную целостность, единство и самостоятельность Ирака и Багдад взаимно намерен расширить связи с Тегераном.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Ирака и Сирии в борьбе с общими угрозами в Ираке и Сирии, Аль-Малики сказал, что у Багдада и Дамаска исторические отношения.

«Стабильность или нестабильность Ирака и Сирии всегда оказывает влияние на состояние обеих стран», добавил он.

Подчеркнув поддержки Ираком президента Сирии Башара Асада, Аль-Малики сказал, что взаимодействие Багдада и Дамаска привели к ограничению действий ИГИЛ и террористических группировок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс