Вторник 26 Марта 2019 15:40
$4,6 миллиарда вывезены из Афганистана нелегально, - американский эксперт
24 Апреля 2012

$4,6 миллиарда вывезены из Афганистана нелегально, - американский эксперт

Афганский частный сектор столкнулся с экономической неопределенностью, вызванной выводом войск.

Донорская помощь Афганистану сокращается. Об этом заявил известный американский эксперт по странам Центральной Азии, профессор экономики Института стратегических исследований при Военном колледже Армии США Лейф Розенбергер, выступая на  международном семинаре в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне, сообщает НЛ «Шелковый путь».
«В связи с планируемым выводом зарубежных войск из Афганистана до конца 2014 года, а также с начавшимся сокращением объемов зарубежной донорской помощи Афганистану, США должны выступить с призывом к международному сообществу о разработке плана действий для поддержки частного сектора Афганистана после 2014 года», - считает американский эксперт.
По словам Розенбергера, такой план должен быть представлен  в Токио на  международной конференции государств-доноров по Афганистану, запланированную на июль 2012 года.
Как отмечает эксперт,  частный сектор в Афганистане использовался для поставок международным силам содействия безопасности ISAF  и после их ухода необходимо, чтобы была разработана бизнес-стратегия и использовать технологии совместной работы для выхода на рынки Индии и Китая.
“Афганский частный сектор столкнулся с экономической неопределенностью, вызванной выводом войск”, - сказал Розенбергер, указав, что донорская помощь Афганистану сокращается.
Так, бюджеты США и Агентства США по международному развитию сокращены в два раза.
По оценке Всемирного банка иностранные расходы на территории Афганистана составляют 9% ВВП и неудивительно, как считает эксперт, что все эти расходы военного времени породили экономический “пузырь”.
«Когда этот экономический “пузырь” сдуется, мы можем ожидать значительного падения совокупного спроса, и поэтому ключевой вопрос заключается в том, насколько большим будет негативный эффект от этого для афганской экономики к концу 2014 года”, -  пояснил Розенбергер, добавив, что согласно недавнему исследованию министерства финансов США, Афганистан столкнется со значительным падением ВВП и в зависимости от скорости вывода иностранных войск “при худшем сценарии падение составит 10%, а при лучшем - 5%.”
При этом эксперт считает, что цифры минфина занижают негативный эффект для экономики Афганистана от вывода иностранных войск”, и к тому же уже  наблюдаются негативные признаки в афганской экономике.
“Имеет место огромный отток капиталов из Афганистана. Согласно ряду сообщений, в 2011 году из страны была выведена четверть афганского ВВП или 4,6 миллиарда долларов. Такой же объем капиталов мог быть вывезен из страны нелегально. Видны признаки того, что афганский частный сектор деморализован. Афганский частный сектор сокращается или откладывает новые инвестиции. Многие афганские компании планируют полностью покинуть страну”, - сказал Розенберга, при этом сообщил, что  “число афганцев, попросивших убежища в индустриально-развитых странах, сейчас достигло наивысшего уровня за последние 10 лет, а общее число афганцев, стремящихся сейчас получить убежище за рубежом, в четыре раза превышает уровень 2005 года”.
Так, согласно данным эксперта, находящиеся в Афганистане иностранные компании сокращаются или откладывают инвестиции, а единственный западный банк в Афганистане “Стэндарт чартер” покидает страну.
По словам Розенберга, капиталовложения новых зарубежных компаний, зарегистрированных в 2011 году, составили только 55 миллионов долларов и эти 55 миллионов являются самой низкой цифрой за последние 7 лет, составляя лишь 1/8 от наивысшего показателя 2006 года. Кроме того, как указал эксперт, все меньше и меньше компаний, находящихся за пределами Афганистана, хотят вести бизнес внутри Афганистана.
«Международное сообщество должно помочь Афганистану справиться с этими срочными вызовами. Я думаю, что нам необходим план действий, серьезный план действий, которые будет решать эти проблемы», - сказал американский профессор, указав, что в среднесрочной перспективе будет нужна сеть железных дорог, по которым полезные ископаемые будут доставляться на региональные и глобальные рынки.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс